食品学院:院长朱双杰应邀出席滁州健康食品产业链圆桌会议

作者:韦海阳发布时间:2023-07-18浏览次数:261

713日下午,滁州市八大产业链圆桌会议在滁召开,来自长三角地区数十家产业链相关企业代表参加会议。滁州市委常委、统战部部长万瑞健出席会议并讲话,滁州市农业农村局党组书记、局长程军才主持会议。食品学院院长朱双杰应邀出席会议,并作了《打造世界功能性主食之都,推动滁州食品产业高质量发展》的交流发言。

朱双杰在发言中介绍了我国绿色食品产业发展现状及存在的问题,首次提出“打造世界功能性主食之都”概念。功能性主食是采用中医药技术和数字化技术改造传统主食,让主食功能化,其形态覆盖米、面、粥、面包、饼点、罐头、饮料等。对比休闲零食、特殊膳食、特医食品、保健食品等食品,没有十分明显的淡旺季变化,不会增加消费者负担,但能让企业实现利润新增长,被认为是极具竞争力的万亿级产业。政府和行业协会要探索“政产学研用金”合作新形式,围绕打造世界功能性主食之都这条主线,利用好滁州学院人才优势,共建现代健康食品产业学院,搭建功能主食科技创新平台,开展全方位的合作,为企业精准培养高素质高层次应用型人才,推进科技成果转化与应用,推动闲零食功能主食转型升级,实现滁州健康食品产业高质量发展。

会后,朱双杰收到10余家参会企业的邀请,赴企业协商合作。(通讯员:陈志宏  初审:孙星)

终审人:庚丽娜