【暑期“三下乡”】食品学院:学子赴安庆寻黄梅戏韵实践活动

作者:章敏发布时间:2024-08-06浏览次数:108

715日,滁州学院青马工程第十七期培训班学员以中华文化探索为主题,赴黄梅戏之乡安庆市开展暑期三下乡实践活动,深入了解黄梅戏的文化内涵与创新发展。

实践团队参观了中国黄梅戏博物馆、再芬黄梅公馆,了解到黄梅戏从民间小调成为国家级非物质文化遗产的演变历程,发现虚拟现实和互动体验等现代科技已经应用到黄梅戏的情景演示中,为传统戏曲的传承与发展注入了新活力。团队成员采访了一位黄梅戏文化馆馆主,他表示当前青年群体对黄梅戏的了解程度不足,黄梅戏的曲目创新力度、宣传力度还有待加强,希望有更多的青年人加入到黄梅戏的探索和宣传中。

通过这次活动,实践成员们加深了对黄梅戏文化内涵的理解,坚定了传承和弘扬传统文化的决心。他们计划在返校后将学习经历和心得感受与更多同学分享,推动黄梅戏文化的传承与发展。(通讯员:龙海荣  初审:徐淑猛)

终审人:庚丽娜