【暑期“三下乡”】食品学子赴阳明社区开展科学饮食知识普及实践活动

作者:欧阳发布时间:2024-07-22浏览次数:114

7月上中旬,食品学院“赴滁州社区开展科学饮食知识普及实践小分队”前往滁州阳明社区开展暑期社会实践活动。

“食安卫士”科普讲座。队员们结合问卷调研情况和实际案例,从“三无”食品、绿色食品、健康饮食习惯三个方面对小朋友们宣讲食品安全法律法规、食品添加剂、食品标签等方面的知识,提高小朋友们的食品安全防范意识和自我保护能力,引导他们养成绿色健康的饮食习惯,助力社区食品安全文化建设。

“学伴计划”作业辅导。队员们在辅导小朋友们课内暑期作业的同时,开展“数学小侦探”“奇妙英语屋”“诗词小乐园”等课外知识拓展活动,充分激发小朋友们的学习兴趣,引导他们做到“思学同行,内外兼修”。

“彩虹桥”兴趣俱乐部。队员们开展“童手压花”“趣味萝卜蹲”“一起健身操”“小小演说家”“棋艺之美”等多场文体活动,提升小朋友们的想象力和创造力,让他们拥有一个活动内容丰富、形式多样、贴近实际的“七彩假期”。

据悉,该实践团队为小朋友们累计开展了食品安全科普讲座3场,“学伴计划”课外知识拓展活动3次,“彩虹桥”兴趣俱乐部活动3次,连续不间断进行学生作业辅导和暑期防溺水安全教育。队员们纷纷表示,在帮助社区小朋友们增强食品安全意识、拓展健康科学饮食知识的同时,丰富了自己的人生阅历,在社会实践中体会到满足感、充实感、幸福感。(通讯员:龙海荣   初审:徐淑猛)

终审人:庚丽娜