食品学院:开展劳动教育周系列活动

作者:吴保林发布时间:2024-05-15浏览次数:43

5月6日至12日,食品学院积极落实学校有关工作安排部署,集中开展劳动教育宣传周系列活动,发挥劳动教育在实现“树德、增智、强体、育美”的综合育人价值,引导学生弘扬劳动精神和工匠精神,树立劳动光荣观、劳动幸福观

积极开展志愿服务活动,发挥劳动教育“树德”育人价值。依托食尚与健康学生社团开展相关社会实践和志愿服务活动。组织社团成员走进社区,走近小学生,为社区服务注入新的活力。各成员发挥所长,通过辅导小学生家庭作业、指导下棋、做游戏等活动,将自己的兴趣和能量传递给小学生,在不同领域激发他们对学习新事物的兴趣。在互动中,小学生得到同学们的指导、鼓励和陪伴,提高自信心和学习能力。同学们在活动过程中感受到自身价值和需要承担起的责任。

积极开展食品文化活动,发挥劳动教育“增智”育人价值。将劳动教育和专业实践特色相结合,着力构建以食品文化育人的实践课堂,课程内容包括“妈妈的味道”手工水饺制作、烘焙食品制作等。通过组织开展方案设计、材料准备、产品制作、产品包装等全过程的实践教学活动,实验室变得热气腾腾,让校园的生活变得有滋有味。学生在劳动过程中亲身体验理论知识在实践中的应用,巩固和理解所学到的知识体系,增进对学科原理的深刻理解

积极开展卫生清洁活动,发挥劳动教育“强体”育人价值。学院组织学生在责任划分区开展卫生清洁活动。卫生清洁活动不仅是一项任务,更是责任和荣誉,学生手持扫把、抹布等,认真仔细地清洁逸夫楼教室和责任划分区的每一个角落。清洁卫生活动使校园变得更加整洁和美丽,增加了学生的成就感和对美好环境的责任感。同时在劳动过程中不仅增强学生体魄,培养学生吃苦耐劳的品格;还可以减轻压力、焦虑,提高心理适应能力,促进身心健康。

积极开展校园绿化活动,发挥劳动教育“育美”育人价值。依托食品学院劳动教育实践基地,由科学考察协会学生社团牵头,组织学生开展盆栽种植、管理、艺术修剪、植物挂牌等特色园艺劳动活动。在劳动过程中,首先通过理解色彩、形状和设计的基本理论知识,然后再亲自动手运用到实践中,全过程培养他们对美的感知和鉴赏能力,激发学生对美好事物的体验、领悟和评价的能力。

食品学院将持续深化落实劳动教育,坚持劳动教育与专业人才培养紧密结合,教育引导学生树立“劳动最美、劳动最光荣”观念,培养学生的劳动习惯,引领学生弘扬劳动精神,助力学生在劳动实践中受教育、长才干、做贡献。(通讯员:王海波  初审:孙星)

终审人:庚丽娜