【暑期“三下乡”】食品学院:学子赴南京非遗博物馆调研非遗文化

作者:江萌发布时间:2023-08-21浏览次数:89

为树立对非物质文化遗产的保护、传承的责任意识,增强文化强国自信心。近日,滁州学院生物与食品工程学院赴南京非遗博物馆调研非遗文化实践小分队前往南京秦淮区非遗馆开展了暑假社会实践活动。

活动期间,实践团队前往秦淮非遗馆,体验新时代下“非遗”继扬的新生态。在非遗馆内,成员们近距离接触金陵刻经、绒花、旗袍、中山装、剪纸、秦淮灯会、灯彩等非物质文化遗产项目。在这里,每一件展品都拥有属于自己的那段历史,每一件工艺品背后都是一代代传承人智慧的结晶。参观过程中,实践队员亲身体验掐丝珐琅画和布料扎染的制作,感受到非遗文化存在的内在价值。参观结束后,实践队员与非遗馆工作人员交谈,了解到非物质文化遗产保护和传承情况,并就当地采取的非遗传承经验和做法做了基本了解。

社会实践活动使团队成员走出课堂,走向实践,形象直观地感受到非遗文化的魅力,更加明白推动非遗事业延续下去的不易。团队成员将不忘初心、牢记使命,不断加强自身专业建设,在促进文化传承、提升文化自信道路上尽一份自己的力量。(通讯员:师海荣 初审:徐淑猛

终审人:庚丽娜