【聚焦审核评估】食品学院:开展审核评估整改提升系列活动

作者:吴保林发布时间:2023-07-19浏览次数:99

根据学校本科教育教学工作审核评估预评估整改方案的要求和有关会议精神,近日,食品学院开展审核评估整改提升系列活动。

召开2023版人才培养方案修订研讨会。以教研室为单位,各专业负责人围绕专业人才培养方案修订版中的核心内容进行重点解读和详细说明。与会教师就培养目标、毕业要求、课程体系和毕业要求实现矩阵等之间的逻辑关系,OBE教育教学理念的落实等问题展开了讨论,并提出建议和意见。

开展近三年教学相关过程性材料考核普查、自查及整改工作。各系对各学年所有课程考核材料及毕业设计(论文)材料的规范性和齐全性进行普查、自查及整改工作。对出现的问题,要求所有任课教师限期整改到位。

开展优秀课程思政教学案例分享及互查互评工作。于士军、刘洋、柴新义、龙门四位老师做了课程思政教学案例分享,介绍了如何挖掘课程所蕴含的思政元素,如何将思政元素与专业知识有机融合。全院教师重点就教学大纲中的课程目标、教学章节、课程实验和实践课程等是否科学融入课程思政元素进行互查互评。

开展暑期说课磨课、集体备课等教学活动。积极开展暑期说课,磨课、集体备课等教学活动,全面提升教师课堂教学能力。要求全体教师在暑期对2023版人才培养方案中所讲授课程的大纲及教案进行编写。所有教师要高度重视,充分准备,以饱满的精神状态迎接即将到来的教育教学审核评估。

本次系列活动的开展,旨在进一步提升教师教育教学能力,提高人才培养质量,推动本科教育教学工作再上台阶,以良好状态迎接教育教学审核评估。(通讯员:陈志宏  审核:孙星)

终审人:庚丽娜