【暑期“三下乡”】食品学院:赴蚌埠市探寻花鼓灯文化

作者:胡明涛发布时间:2023-07-18浏览次数:242

《凤台县志》中记载道:“花鼓灯历史悠久,宋代就流传在淮河流域的凤台、怀远一带”。花鼓灯不仅历史悠久更是美誉不断,前有“东方芭蕾”后又有“淮畔幽兰”,可正是这具有震撼力的民族舞蹈却面临着诸多困境,为更深入了解这一非遗项目,食品学院学子前往蚌埠了解学习花鼓灯的历史和发展。

寻文博之旅,探非遗足迹。实践团队前往了蚌埠市博物馆,欣赏了有关花鼓灯的文化艺术品,了解了花鼓灯在世界上定的影响,前国际舞蹈理事会主席蓬特·黑格曾对花鼓灯评价说“花鼓灯不仅属于中国的艺术而且属于世界”。

访歌舞奇迹,品艺术滋味。实践团队来到中国安徽省花鼓灯歌舞剧院,安徽省花鼓灯省级传承人朱同陆老师向队员们介绍了花鼓灯的历史,通过访谈了解到花鼓灯舞蹈是中国传统的民间舞蹈形式之一,与古代农民生活密切相关。它起源于中国北方的农村地区,最早是农民在农闲时节用花鼓和灯笼进行娱乐活动。舞蹈中的动作和节奏都与农民生活息息相关,表现了劳动、丰收、欢乐等主题。

拜名师问艺,寻舞之精华。实践团队前往了安徽蚌埠花鼓灯人民艺术团,队员们向花鼓灯国家级非遗传承人冯开唐老师了解花鼓灯目前的发展现状,观看了他们的日常排练项目,并学习了一些花鼓灯的基本动作,亲身感受花鼓灯舞蹈的魅力。

本次活动实现了大学生暑期实践与传统文化的结合,通过弘扬文化青年探索行动项目的形式,让学生对传统舞蹈文化有了更加深入的学习,更好的了解了花鼓灯的发展历史,同时实践学生可以走出课本去实地感受了花鼓灯的魅力,更有利于传统舞蹈文化的保护和传承工作。(通讯员:师海荣  初审:徐淑猛

终审人:庚丽娜