食品学院:开展“学雷锋精神•展青春风采”雷锋月系列活动

作者:江萌发布时间:2023-04-06浏览次数:84

为大力弘扬雷锋精神,切实加强当代大学生的思想道德建设,以传承和践行雷锋精神为主题、以丰富的活动为载体,食品学院多种形式开展学雷锋精神•展青春风采”主题系列活动,在全院范围内营造处处学雷锋、人人爱劳动的新风尚。

同堂思政育雷锋

学院组织团学干部学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,学生干部们纷纷表示,要坚决贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,始终以雷锋精神为指引,充分发挥学生组织的纽带与引领作用,深化拓展学雷锋活动,组织动员广大学生积极参与到学雷锋活动中来,争当新时代雷锋式的好青年。

以赛促学知雷锋

以雷锋月为契机,组织开展“学习雷锋精神”知识竞赛,进一步强化青年学生对雷锋精神的认识和理解,促使学生更加自觉主动地学习雷锋精神。在比赛现场,进行80道关于雷锋经历与雷锋精神以及传承的题目抢答。竞赛内容紧扣雷锋精神,事例详实,内容丰富,通过答题加深同学们对雷锋精神的理解,感悟雷锋爱岗敬业、刻苦钻研、勤俭节约的优良品质。

红色光影悟雷锋

“光影学雷锋”活动中,放映影片《雷锋》,以追忆雷锋的生平事迹使大家更加深入的了解雷锋,学习雷锋精神。影片中雷锋保持一贯革命本色,扶危济困,乐于助人,而自己则一直以艰苦朴素为荣。现场同学们沉浸在雷锋淳朴的笑容里,感受深刻。

朋辈交流话雷锋

为大力弘扬雷锋精神,加强青年团员对雷锋精神内涵的理解,让雷锋精神深植在青年团员心间并加以实践,食品学院各团支部组织开展了以“学习雷锋精神,奉献点亮青春”为主题的团日活动,同学们就学习雷锋精神与践行社会主义核心价值观展开深入讨论,2020级食品科学与工程专业孙兴达表示:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。雷锋身上的大爱胸怀早已融入我们民族的血肉,让小善积成大善,让爱心的传递在这片泥土上,蔚然成风”。

三件好事学雷锋

为了让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,生物与食品工程学院官方公众号新增了“三件好事”主题栏目,发挥网络优势,激发学生参与热情,发动同学们在日常生活中发现雷锋。同学们积极响应,纷纷写下感言,更加坚定以雷锋为榜样、学雷锋、做雷锋的自信自觉,在情感共鸣中汲取道德养分,从心底迸发对善的敬重、对美的向往。

书画传情颂雷锋

雷锋精神鼓舞和激着一代又一代的青少年进步成长,也在不断的学习和实践中弘扬延续。食品学院团委学生会开展“学雷锋精神”主题手抄报和志愿服务感悟征集活动,反响热烈。同学们一起在学习中汲取精神养分、赓续红色血脉。敢于尝试、勇于创作,形成了人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面。

志愿服务做雷锋

追寻时代楷模的踪迹,食品学子在学习雷锋的路上永不停息。食品学院志愿者支队秉持着学习雷锋的理念,开展劳动之心,谱青春之歌品学院生物大棚志愿清洁美化活动志愿者进入生物大棚,按照老师的要求将生物大棚内的植物进行搬运以及部分植物进行丢弃清理。在为植物提供了更好的生长环境同时也为师生提供了更优质的研究环境

春风暖人心,精神永传承。通过雷锋月系列活动的举办,同学们积极践行雷锋精神,严于律己、服务他人,贡献青春力量,共同建设心中美好的校园。于此,雷锋精神愈加根深蒂固于食品学子心中!(审核:孙星  通讯员:师海荣)

终审人:庚丽娜