食品工程系:2015级食品专业认知实习(四)

作者:周頔发布时间:2016-10-28浏览次数:234

10272015级食品科学与工程、食品质量与安全两个专业同学分组参观了滁州伊王清真食品有限公司嘉吉动物蛋白(安徽)有限公司。

滁州伊王清真食品有限公司主要生产酱制品,包含虾皮酱、蒜蓉辣酱、豆豉酱等。该公司王总首先带领同学们参观并介绍了整个生产线,为同学们细致讲解了产品的生产流程及质量关键控制点,让同学们品尝了公司几款主打产品,最后王总积极鼓励同学们自主创新创业,勇于并敢于在大学阶段尝试创业,极大地激发了同学们的创业热情。

嘉吉公司是一家国际性的食品、农业、金融和工业产品及服务的供应商和营销者,其动物蛋白业务部是全球最大的肉类和禽类加工商之一。公司主管首先给同学们播放了嘉吉公司的企业宣传片,讲述了公司的肉鸡深加工技术流程、产品销售网络以及员工团队建设等,并鼓励同学们努力学习专业知识,期待同学们毕业后可以加入嘉吉,成为嘉吉的一员。而后带领同学们参观了活禽加工生产线——CAPC PP工厂和深加工工厂FP车间。CAPC PP工厂肉鸡的日屠宰量达20万只,年屠宰量达6500万只,采用的均是自动宰杀机、自动开刀机、自动剖膛机、自动割头机、自动割爪机等进口全自动设备,在宰杀车间的参观通道内,同学们现场目睹了全自动化的生产设备,学习了活禽的加工流程以及活禽加工过程中的注意事项;FP车间拥有全套自动化生产黄金鸡块、鸡腿等产品的生产线,全自动化设备再次让学生们受益匪浅。

通过此次参观实习,同学们既见识了企业规范标准的生产场面,也了解到政府对食品安全的控制力度,对食品生产、食品质量控制和分析检测有了深刻的感观认识,极大地激发了同学们学习专业知识的热情和动力。

终审人:陈志宏