食品学院教师参加全国首届药用菌产业发展大会

作者:于士军发布时间:2016-09-05浏览次数:130

201692日至4日,全国首届药用菌产业发展大会在素有灵芝之乡、长寿之乡、安徽西山药库、大别山旅游胜地美誉的安徽省金寨县举行。食品学院于士军博士应邀参加了本次大会。

此次大会由中国食用菌协会和六安市人民政府共同发起并主办,大会以发展药用菌产业,促进精准扶贫为主题,以展示风貌、提升水平、创新发展、合作共赢为目标,以“政府引导、企业主体”为方向,将大力促进金寨县药用菌产业提升档次、提高水平,促进全国药用菌大市场的形成与发展,带动群众增收脱贫。同时促进药用菌产业健康发展、融合发展。

药用菌可食、可药、可赏,是食用菌产业王冠上的明珠。在当前食用菌产品和市场遇到严峻挑战的形势下,发展药用菌产业,是调整优化食用菌种植结构。刚刚闭幕的全国卫生健康大会强调以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,及健康中国2030规划纲要发不为加快药用菌产业发展创造了难得机遇。

此外,在全国首届药用菌产业发展大会期间,中国食用菌协会药用真菌委员会举行了换届会议。换届会议总结了上届中国食用菌协会药用真菌委员会期间的主要工作成绩,并选举产生了选举产生第十一届委员会委员和主任、副主任、秘书长、副秘书长。上海农科院张劲松研究员当选新一届中国食用菌协会药用真菌委员会主任。

终审人:陈志宏