食品学院:无花果栽培及产品开发项目结项

作者:方蓉 陈梦凡 师海荣发布时间:2016-10-17浏览次数:50

无花果(Ficus carica Linn.)是一种亚热带落叶小乔木,其果实呈球状,除鲜食、药用外,还可加工制干、制果脯、果酱、果汁、果茶、果酒、饮料、罐头等。项目于2015年春季从山东引进四种以鲜食为主的大果型无花果品种,如布兰瑞克、青皮、玛斯义陶芬、日本紫果等。经过两年的培育,现已全部挂果。

在项目实施期间的主要工作包括:查找有关无花果种植的资料,了解无花果生活习性、养护特点和管理技术,一边学习一边实践。通过两年的实践,目前所栽植的30棵无花果长势良好,2016年全部挂果,最高单株产果数可达100颗以上,最高达2米以上。可以预见,明年的长势将更好。

食品学院项目负责人采用生长势中等的玛斯义陶芬枝条进行扦插育苗,然后再移栽到花盆中,进行无花果配载实验,目前长势良好,预计明年可挂果。秋季,随着气温的降低,很多正在生长的无花果不能成熟,这部分秋果一般称为秋果,未来利用这部分秋果,食品学院项目负责人通过检测其中的无花果蛋白酶酶活,通过低温干燥的方式,加工一种纯绿色的无花果嫩肉粉,可用于肌肉的嫩化处理。此外,利用蜂蜜和木糖醇混合,也可将这部分无花果秋果加工成为一种低热量的蜜饯。

通过该项目的实施,大家对于无花果的生长及其资源利用有了更深刻的认识,在项目的实施过程中,大家分工合作,积极参加,付出了辛苦的劳作,也收获了甜美的果实。更重要的是,通过该项目的实施大家也学到了很多课堂上没有学到的知识和技能,认识到自身的不足,在专业知识方面还有很多需要学习。

终审人:师海荣