食品学院:薰衣草及耐寒花卉种植项目结项

作者:张宇 师海荣发布时间:2016-10-17浏览次数:45

从2015年4月项目被正式立项开始,薰衣草种植团队便在滁州学院食品学院的实训基地(大棚)里忙碌起来。

从最开始对播种薰衣草一无所知,到后来查阅资料,实验实践,经过了赤霉素容易浸泡催芽,恒温培养箱培育等步骤,薰衣草花种终于出芽。在接下来的悉心照料下,团队成功培育了占地180平米的薰衣草花田,每一垄田格都饱含了同学的辛劳付出,茁壮的花苗是用汗水浇灌出来的。2015年6月开始,薰衣草迎来了盛花期,实训基地四处弥漫着淡淡的薰衣草香,不少同学前来购买薰衣草鲜花和干花,为了更好的销售起步,团队还提供了校内配送服务,不少老师也购买了薰衣草鲜花。

为了拓展销售方式,团队不仅进行薰衣草鲜花搭配百日草插瓶销售,还采取各种方法进行干花制作,同时也选购了一些精美的绿色盆栽进行培植和销售。

次年1~2月,由于寒潮的影响,薰衣草种植团队的绿植盆栽全部遭受了天灾影响,损失较大,但是团队成员并不因此气馁,而是开始准备第二年的薰衣草花期销售。

至今年9月,项目正式完结,虽然在经济上有所亏损,但是薰衣草团队成员均表示这是一次很宝贵的学习经历,他们了解到生物行业不仅需要专业理论知识的储备,还需要丰富的实践经验,更重要的是面对突发灾害的应对措施。

终审人:师海荣