食品学院:教师参加2016年中国菌物学会学术年会

作者:于士军发布时间:2016-08-23浏览次数:181

2016819-21日,生物与食品工程学院于士军博士在福州海峡国际会展中心参加2016年菌物学会学术年会暨2016中国食用菌产业年会及第三届中国食用菌博览会。

本次会议由中国菌物学会主办,福建农林大学和易菇网承办;大会分专题论坛和学术报告,与会人员达800余人。开幕式上中国工程院院士李玉院士和廖万清院士做了致辞;之后进行本次大会的特约报告,大会邀请到国际著名菌物学专家美国马里兰大学Raymond John St. Leger教授及美国密歇根大学的Timothy Y. James副教授及国内知名的菌物学专业及研究者,如中科院上海植物生理生态研究所王四宝研究员。中国农业科学院生物技术研究所徐玉良研究员、西北农林科技大学许金荣教授、福建农林大学王宗华副校长等。专家们就各自在菌物学中最近研究进展做了精彩的报告。

其中,学术会议分为食用菌、菌物遗传与代谢、菌物化学与药用真菌黏菌生物学、植物病原真菌、虫生真菌、真菌毒素预防与控制、内生真菌和菌根真菌等分会场。每个分会场就相应领域的研究进行汇报交流,会议内容丰富多彩。食用菌分会场就食药用真菌的驯化、工厂化栽培、食用菌标准化、营养成分分析、食用菌产品开发等。真菌毒素预防与控制分会场主要介绍了黄曲霉菌在世界范围及中国的分布、黄曲霉的合成途经及分子调节及进出口病原真菌的检验检疫等。

本次菌物学会学术年会于821日晚1900圆满闭幕,闭幕式会议颁发了中国菌物学的几项年度大奖:戴芳澜终身成就奖授予安徽农业大学原校长李增智教授,戴芳澜优秀国际合作将授予美国马里兰大学Raymond John St. Leger教授,戴芳澜杰出成就奖由戴玉成和车永胜获得,戴芳澜优秀青年奖由刘宏伟获得。

此外,会议重点还关注食用菌产业链的延伸和珍惜品种、药用真菌的开发,聚焦最具市场潜力和投资价值的食用菌品种及栽培技术交流,从产业宽度、深度出发,拓宽思路,交流学习,为行业谋发展。

通过参加本次会议,开阔了与会教师眼界和思路,对将来的科研和教学及学生指导工作都将起到很大的帮助作用。

终审人:陈志宏