食品专业2016年暑期实践教学——馒头生产车间实训

作者:朱双杰发布时间:2016-07-18浏览次数:325

馒头生产车间实训为食品专业2016年暑期实践教学项目之一,由杜庆飞和朱双杰两位教师负责,实训地点设在滁州学院食品学院生工楼一楼大厅。

馒头生产线建成于20159月,集实训、研究、生产于一体的综合型实体,面积约120 m2,模拟工厂化建设。车间拥有更衣室、洗手池、消毒池、车间的生产线设有双向自动翻斗和面机,整形输送机,全自动连续压面机,全自动输送机,多自动刀切方馒头成型机,双开门黄金屋,蒸车和智能数控摆盘机一整套设备。该套设备可实现自动和面、自动输送、自动连续压面,且采用微电脑编程控制、光电感应技术代替人工操作,使馒头重量更准确,使用方便,精确度高。设备与食品接触的部位,均采用优质不锈钢及PE材料制作,符合国家食品卫生标准。

实训过程中,指导教师从原料准备、配料、和制面团、压面、机器制作、醒发、蒸制、冷却、包装、检和装箱各个环节和各设备工作原理、及操作等方面进行讲解,讲解结束要求学生边操作边讲述设计思路、操作要领、注意事项等,使学生在操作过程中理解现代化工厂的生产、管理和质量控制要求等相关知识。通过本次实训,为食品专业学生提供一个能进行食品设计研发、食品检测加工工艺及品质控制和食品标准化食品认证等的高水平实训基地,使学生的实训更具有工程性和实用性。

终审人:陈志宏