2011级园林专业盆景与插花艺术及苗圃实习系列报道(三)

作者:潘琤琤发布时间:2014-05-09浏览次数:289

5月8,11级园林专业在指导老师的带领下将在生物与食品工程学院校内实训基地进行实习。为保证学习效果,学生被分为两大组,先后进入校内实训基地实习。

上午,王伟老师向学生们介绍了大棚的结构、材料以及各种仪器设施的作用等相关知识,还对该场地的未来发展及目前进行的院系合作科研项目做了简要阐述。接着,学生们参观了养殖多肉植物的温室,倪云老师向学生们一一介绍了多肉植物的种类名称、生活特性及其栽培养护条件。随后,学生们分组领取园艺花卉工具箱,学习工具的使用、植物枝叶的修剪和病枝枯枝的处理。

下午,王伟老师教授学生们植物枝条嫁接的方法,学生认真观摩、听取,自己动手嫁接木本植物。随后,在温室内,学生们在指导老师的指导下学习植物栽培所用的不同基质的性质、用途和配比,并亲手种植芦荟。

通过一天的实习,同学们对温室大棚的结构、材料及设备运作等有了一定的了解,同时也掌握了培养基质的配比、植物的修剪及嫁接等工作,对同学们在今后学习中将理论联系实际起到了很好的促进作用。(潘琤琤

终审人:陈志宏