食品学院:“三抓三提”做好安全生产工作

作者:卓青青发布时间:2023-06-27浏览次数:77

今年6月是全国第22个“安全生产月”。食品学院紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急”主题,多措并举、多点发力,组织开展多种形式的“安全生产月”系列活动,夯实安全基础,营造安全氛围,建设平安校园。

抓学习提安全意识加强理论学习,不断强化师生安全风险防控意识,知险明责、明责尽责。通过教职工政治理论学习会、党委理论学习中心组学习会、实验室工作例会等学习习近平总书记关于安全生产重要讲话精神和《安徽省安全工作条例》等内容,实现常态化学习,做到长期坚持。组织全院师生参加安全知识测试,做到人人了解安全基本知识。观看《生命重于泰山》警示教育片,做到安全生产警钟长鸣,增强守住安全发展的底线和红线意识,为实现安全发展、高质量发展提供坚强的思想保障。

抓培训提自救能力。开展专题培训,让师生全面了解和掌握面对意外伤害的急救方法,增强急救救护意识,提升紧急救护的能,提高应急处置能力。613日下午,联合南谯区红十字会开展应急救护培训,普及应急救护知识,提高学生自救互救能力。616日,开展实验室安全教育暨消防应急演练,组织实验教师、各系主任和专业教师及2022级学生开展了化学品灼伤应急处理、灭火毯及消防沙灭火、消防逃生疏散演练、灭火器操作使用等四个项目的应急演练,提高实验室安全意识。编印《学生应急救护知识宣教材料》,召开主题班会普及救护知识。

抓自查提安全系数。认真开展自查自评,集中整改攻坚,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。抓住实验室和学生公寓两个重点场所和关键部位,开展常态化检查、自查工作。开展实验室常态化自查工作,重点检查实验室水电、设备使用等情况,助力实验人员牢固树立安全意识。辅导员、班主任等学工人员沉入一线,深入学生公寓,主动关心关爱学生,发现问题,及时解决问题,将问题化解于萌芽状态。

食品学院将继续扛牢安全生产主体责任,强化安全意识,细化各项措施,健全长效机制,为创建平安和谐校园贡献力量。(通讯员:张元昶  审核:徐淑猛)

终审人:庚丽娜