食品学院:开展实验室安全教育暨消防演练

作者:尹帝发布时间:2023-06-20浏览次数:82

616日,食品学院组织开展实验室安全教育暨消防应急演练。学院党政领导、实验教师、各系主任和专业教师及2022级学生参加培训演练,安全保卫处相关工作人员到场指导。

学院党委书记庚丽娜在动员讲话时指出,安全生产事关民生福祉,事关经济社会发展,事关校园和谐稳定。她强调,全院师生必须高度重视安全生产工作,要以演练为契机,提高实验室安全意识,认真学习消防安全知识,掌握逃生自救本领,时刻绷紧安全生产“责任弦”,以“时时放心不下”的责任感共同做好安全生产工作,并使之内化于心、外化于行,固化为制度、深化为习惯,共筑平安学院,共建和谐校园。

参加安全教育培训和消防演练师生分成三组,由指导教师详细阐述实验室使用登记制度、水电安全、化学品安全管理与个人防护、高压气瓶的使用、仪器设备使用规范;查看生工楼消防通道、消防栓、灭火器、消防沙箱、洗眼器、消防应急包等消防器材具体位置和使用方法。全体人员参加了化学品灼伤应急处理、灭火毯及消防沙灭火、消防逃生疏散演练、灭火器操作使用等四个项目的应急演练。

今年6月是第22个全国“安全生产月”。食品学院认真落实学校开展“安全生产月”活动有关工作要求,组织师生学习习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,观看《生命重于泰山》安全警示教育片,邀请南谯区红十字会人员来校做应急救护培训等,多措并举强化安全意识,提升应急救护能力,力争做到“人人讲安全 个个会应急”。(通讯员:吴保林  审核:孙星)

终审人:庚丽娜