食品学院:举办“后疫情时代大学生心理困扰疏解”学术讲座

作者:陈东阳 谢语晨发布时间:2022-05-13浏览次数:90

5月11日,食品学院举办“后疫情时代大学生心理困扰纾解学术讲座。全球生涯规划师、国家二级心理咨询师、国家一级职业指导师、清华大学积极心理学指导师学员、食品学院团委书记师海荣担任主讲,食品学院、信息学院、美术学院、经管学院等一百余名学生参与讲座。

讲座围绕全球疫情发展态势、疫情防控常态化的高校管理与大学生群体画像、疫情对大学生心理健康影响大学生心理困扰的纾解策略”四个方面展开。师海荣从当下全球疫情发展态势讲起,新型冠状病毒奥密克戎危害性渐弱但传染性极强,后疫情时代疫情未必完全消失。高校作为疫情防控的重要监测点,管理难度大、社会关注度、影响力度强00后大学生作为真正意义上的“数字原住民”铺天盖地的网络疫情消息、情绪调节的前额叶发育不成熟及主观化的思维方式,使00后大学生的心理健康面临着巨大的冲击和挑战。新冠肺炎疫情使大学生产生焦虑、抑郁、恐慌、担忧、无助等一系列负面情绪,带来大学生人格养成、人际关系、学习心理、就业压力等多方面的困扰。师海荣针对学生疫情期间出现的心理困扰政府层面疫情信息公开、学校层面的心理干预、家庭层面的人际支持、个体层面的认知重组和有效沟通等四个方面进行介绍,重点讲解了个体层面的心理调适方法,一是通过ABC合理情绪疗法进行认知重组,化解不合理的认知;二是通过非暴力沟通关注自己的感受和内心的需求,做自己情绪的主人。

此次讲座的开展不仅有效缓解了疫情下同学的心理困扰,而且为同学调节情绪提供了有效的应对手段,真正做到疫情不“抑”情,防疫更防“抑”同学们纷纷表示将会关注自我、关爱同学,以积极昂扬的心态共度特殊时期,以理性平和的心态向阳前行,共创未来。(通讯员:师海荣  审核:叶高)

终审人:叶高