食品学院:食品工程系举办青年教师学术报告

作者:黄姗芬、王云龙发布时间:2021-12-03浏览次数:263

121日,食品工程系黄姗芬博士、王云龙老师分别在YF3203教室YF4102教室面向全院教师和学生作学术报告。

黄姗芬结合博士学习阶段研究内容,以“超声耦合亚硫酸氢钠预处理酶法制备降胆固醇大分子肽及其过程在线监测研究”为主题,从大豆降胆固醇大分子肽酶法制备过程中蛋白酶的筛选和水解度的确定,超声耦合亚硫酸氢钠预处理对大豆酶解反应的促进作用,超声耦合亚硫酸氢钠预处理对大豆蛋白分子结构的影响,大豆蛋白酶解过程的近红外原位实时光谱监测模型的建立等方面,为师生系统讲解用酶解法从大豆蛋白中制备降胆固醇大分子肽的过程及在线监测机理研究。

王云龙以“过程装备与控制工程专业的连续反应器的智能控制”为题展开。在过程控制工业生产背景下,提出了改进自抗扰控制方法,并将其应用在连续反应器上,进行鲁棒性和参数低精度的实验,取得理想效果,同时将该方法与国内的较先进的控制方法PPFC算法、自抗扰算法以及Smith预估PID补偿控制方法比较,论证改进自抗扰控制算法的优越性能。

此次学术报告,激发了学生对食品加工行业的兴趣,纷纷就本领域的相关问题,与主讲参会教师探讨研究思路及具体措施,既增加了专业知识,又拓宽了学术视野。(通讯员:吴保林  审核:孙星)

终审人:叶高