食品学院:召开党委理论学习中心组(扩大)第9次会议

作者:张元昶发布时间:2021-06-21浏览次数:133

621日,食品学院召开党委理论学习中心组(扩大)第9次会议。学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》及《中国共产党简史》相关历史专题等内容,并观看警示教育视频。学院党政领导、中心组成员、党支部书记、系主任和科级干部参加。

会议指出,家庭是社会的基本细胞,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》收录了习近平总书记围绕注重家庭、注重家教、注重家风建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,充分体现了党中央高度重视家庭文明建设,积极回应人民群众对家庭建设的新期盼新需求,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

会议集中观看警示教育视频《失守的守门人》,该片通过讲述云南省能源投资集团有限公司原党委委员、副总裁罗永隆违反政治纪律、廉洁纪律和生活纪律,为他人谋取不正当利益,导致国有资产流失的违纪违法事实,充分体现家风决定家业成败,也进一步影响党风政风。“一人当官,全家受贿”现象时有发生,揭露极少数领导干部家规不正、家风涣散,不能严以修身,更不能严以治家,害了自己,也坑了全家,最终走上不归路的深刻教训,为各级领导干部敲响了警钟。

学院党委书记叶高强调,历史是最好的教科书,要广泛深入开展党史学习教育,深入理解为什么历史和人民选择了中国共产党,为什么必须坚持走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴。全院师生要很好学习了解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发全院师生爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,让红色基因世世代代传承下去,以优异的成绩迎接建党100周年。(通讯员:陈志宏)

终审人:叶高