食品学院:开展“5.25心理健康月”系列活动

文章作者:刘颖 李婷婷发布时间:2020-06-01浏览次数:17

近日,食品学院围绕“同心战疫 向阳而生”主题,在全院开展内容丰富、形式多样的心理健康活动。主题活动结合大学生心理发展特点,充分考量疫情防控对学生心理产生的影响,旨在培养学生热爱生活的态度与理念,缓解疫情防控期间的焦虑情绪,引导学生养成积极乐观的良好心态。

“诵读心声•温暖人生”——心理美文朗诵

活动选择与心理、抗疫等内容相关,能传递积极向上的正能量的美文故事,借助优美的语言、温暖的文字、动人的故事通过朗诵的形式传递给广大同学,帮助同学们缓解精神压力,体会在疫情防控的特殊时期给我们带来的特殊感动,坚定战疫必胜的决心。

创作心理情景剧剧本

活动鼓励广大同学积极进行心理情景剧剧本创作。剧本以缓解心理压力,展现青春活力为立足点,融合当下抗击疫情的故事情节,重点体现人文关怀,以此做到宣传心理健康教育知识,倡导健康生活方式,提高学生心理自助、互助的能力素质。

“书香养心”——线上读书打卡

同学们按照自己的兴趣爱好选择自己喜欢的读物,在群里交流分享读书心得,相互推荐好书,品评书中的故事情节和人物形象。通过线上读书打卡,使同学们养成良好的读书习惯,修身养性,助力学生自觉成长成才。

“我手写我心”——心理主题征文

活动鼓励同学们结合自己的生活实际,将生活中的点滴以及对生活的思考表达出来。征文内容涉及电影观后感、读书读后感、人际交往的困惑、职业生涯规划等多个方面。同学们热情参与,用心书写,字里行间流露出积极向上的生活态度 ,对舒缓心理压力、缓解焦虑情绪起到很好的作用。

“绘心情”——主题作品征集

同学们以抗击疫情为主题,大显身手,用心制作,以墨传情,将必胜的信心和对生活的美好期盼都化作跳动的笔尖,在一幅幅画作和海报等作品汇总,充分展现了同学们丰富的内心世界,体现了学子们的青春活力。

本次“5·25心理健康月”主题活动得到了同学们积极响应,形式多样的活动充分挖掘了同学们丰富的内心世界,教育引导同学们进一步认知自我、展示自我、欣赏自我,缓解因疫情带来的不良情绪,消除心理压力,塑造积极健康的阳光心态。(通讯员:张元昶)

终审人:叶高