食品学院:[暑期三下乡]学子赴亳州市蒙城县开展探索非遗实践

作者:王营 师海荣发布时间:2019-09-03浏览次数:66

非物质文化遗产与物质文化遗产共同承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现。为了呼吁人民关注非遗,保护非遗,传承非遗,生物与食品工程学院组建了一支赴亳州市蒙城县探索非遗实践小分队,于201981日至87日赴蒙城县庄子祠体验其中历史文化。

活动开始当天大家怀着激动的心情走入了这个略带神秘色彩的地方,在梦蝶亭里见到了正仰卧而梦的庄子,他正在思考什么,还在思考那个一直困扰他的那个蝴蝶吗,在他的床榻 下静静的思考,庄子,具有神秘色彩的一个人。通过馆长的介绍我们了解到其实庄周的传奇并不仅在于梦蝶故事本身,更重要的是他梦蝶的年龄,没错, 可以说在睡梦中分不清现实与梦境在孩提时代是很普遍的现象, 也就是人们所说的梦魇。但难得的是庄周能够保持这份童心几十年而不为物所累,不被社会上的世俗风气所侵蚀,这是庄周之所以为庄子的原因。

通过此次实践,我们了解了蒙城的非遗文化,也希望引起蒙城人民的重视,从而带动更多人参与到保护与传承非物质文化遗产中来。

终审人:师海荣