食品学院:[暑期三下乡]学子赴滁州市全椒县开展关注留守儿童野外安全实践活动

作者:卢莉 师海荣发布时间:2019-09-02浏览次数:101

本次实践活动是在暑假710号开始到717号结束。本次实践的主要目的是让儿童了解野外危险动物及遇到危险时的紧急应对措施;使儿童们知晓野外的植物哪些可以直接食用哪些为有毒植物;提高儿童对自然探索的兴趣,使他们领略到大自然的奥秘;增强儿童的自我表现能力及实践动手能力;加强留守儿童与他们父母之间的关系;培养大学生的团队合作能力,以及吃苦耐劳,为以后工作学习打下良好的基础。

实践活动包括带领留守儿童去户外抓蝴蝶及其他昆虫,让他们了解一些常见的动物;带领儿童去野外进行游玩,欣赏大自然的美丽景色并教给他们一些制作动植物标本的方法。本次实践还进行了许多活动,制作关于蛇类及其他野外危险动物的PPT,通过宣讲的方式让留守儿童了解危险动物及面对危险的应急措施;放映一些关于旅游和自然的影片,开阔他们的视野,使他们领略世界自然的美好,看到世界的精彩,知道外面有更大的世界;此外还对他们进行功课的辅导(主要辅导孩子们的英语这方面的学习,通过影片,以及看英文著作的方式,教孩子们口语)等。

这次的实践活动能够让留守儿童了解一些野外安全知识,并且希望通过这些活动让留守儿童们感受到自然的魅力,感受生物科学的奥秘,也希望让他们知道有很多的人关心爱护着他们,让留守儿童们感受社会的温暖。

终审人:师海荣