食品学院:《畜产品加工工艺学》开展“双师同堂”实践教学

作者:杜庆飞发布时间:2018-04-11浏览次数:63

2018410日晚上7:30,食品学院杜庆飞老师邀请滁州奶业公司原副厂长顾效先先生来校进行《畜产品加工工艺学》“双师同堂”实践教学,本次实践教学内容为原料乳新鲜度检验。

顾效先首先结合自己在乳制品公司几十年的工作经验,给同学们讲述了如何对原料乳进行感官检验,如何判别原料乳的品质优劣,如何鉴别原料乳是否参假,并亲自示范给同学们;然后又演示了在乳品企业如何用酒精实验快速鉴别原料乳的新鲜度;杜庆飞讲解了原料乳酸度的测定。讲解演示结束,同学们分组进行原料乳感官评定、酒精实验和酸度滴定实验。实验结束,两位老师就同学们提出的问题认真耐心解答。

通过本次“双师同堂”实践教学,巩固了学生的理论知识,掌握了原料乳的品质鉴定方法,同时通过与企业人员的交流也了解了乳制品企业在具体生产过程对原料乳的检验、鉴别。此次双师同堂,开拓了同学们的视野,使学生体会到学有所成,学有所用,激发了学生对专业理论知识的兴趣。

终审人:陈志宏