食品学院大学生创业系列报道(三):草莓组孔英明团队

作者:孔英明 刘洋发布时间:2014-11-23浏览次数:184

近年来国家相继出台了一系列政策鼓励大学生自主创业,有相当一部分的在校大学生不再选择外出兼职,转而在校内开拓机遇——自主创业。正因如此,在学校的鼓励下我们自行组队,也加入了创业的路途。经实地勘测之后并凭借着扎实的基础的专业知识及技能成功竞标校内草莓种植基地创业项目。

然而,在实际操作中,我们也遇到了一定的难度和挑战。初期,我们严重缺乏基本种植技术和实践经验,各种困难接踵而来。草莓种苗的成批死亡以及生产阻碍都令组员焦头烂额。于是,我们针对问题,讨论出合理有效的研究方案:决定利用网络寻找市内有经验的种植基地。

通过努力,我们得到了一个去花山草莓种植基地学习的机会,基地技术人员和经验丰富的农场主管耐心带我们进行参观,并详细讲解草莓种植的各方面知识及相关经营状态,最后还提出为我们提供每周一次的学习观察。回到学校后,我们对重新购进的300颗草莓苗制定了新的管理计划,包括重塑初期的白地膜,后期黑膜保暖等等,渐渐草莓开始呈现良好的生长状态。

经过这次的锻炼,可以看出大学生创业者怀揣梦想,激情,信心来迎接不可预知的挫折和成长。正迎合了校训中“修得·求是  博学·笃行 ”的理念。在校期间丰富的社会实践经历,丰富了专业知识的同时,也锻炼了社交能力,磨练了自身的毅力,这将更有助于大学生今后的生活——用知识成就自我,以能力铸造辉煌

终审人:陈志宏