关于举办生物与食品工程学院教师“微课”竞赛的通知

作者:发布时间:2014-10-27浏览次数:192

为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,推动学院教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与专业教学融合,搭建教师教学经验交流平台,展示优秀教师教学风采,经学院党政联席会议决定,拟于2014-20151)学期第十五周周末(1214)举办“微课”教学比赛,详细时间、地点另行通知。本着全面发动、广泛参与的原则,结合我院实际制定方案如下:

一、参赛对象及报名

生物与食品工程学院50岁以下的教师均须参加比赛,50岁以上的教师鼓励参加比赛。比赛前一周将报名信息表(附件1)反馈给教学秘书。

本次比赛分为两组,即第一组(青年教师组,年龄小于35周岁的人员,包括35周岁)、第二组(非青年教师组,年龄超过35周岁的教师)。

二、工作小组

生物与食品工程学院成立本期教师“微课”竞赛工作小组,负责竞赛的组织、协调,组成人员如下:

组  长:柴新义

成  员:何晓伟      李双芳

为了通过本次竞赛有效促进我院教师教学水平的提升,同时保证竞赛过程的公平公正性,本次竞赛的评委均系院外聘请,由5-7人组成。

三、竞赛方式和内容

“微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。

参赛教师自选一门课程,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程。教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容。本次参赛教师主要以多媒体教学为主,也可以进行板书教学,讲述时间控制在5-8分钟,并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件(板书教学可以不提供)等辅助材料。

竞赛考核内容包括教学内容、教学组织与方法、教学语言与教态、教学板书或ppt制作、教学能力与效果。

四、竞赛步骤和方法

(一)竞赛

参赛教师依据抽签次序进行比赛,然后由评委现场打分,去掉最高分、最低分,取剩余评分的平均值作为最终得分。评分表参照附件2

(二)确定获奖名单

所有参赛教师比赛完毕,经考核小组汇总、讨论确定最终获奖名单。

五、评选办法和奖励

本次竞赛的两个竞赛小组分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并颁发证书和奖金。奖金为一等奖600元、二等奖400元、三等奖200元。

获奖名次可作为年度教学考核重要依据,并作为今后推荐参加上级教育部门组织的有关教学竞赛候选人的参考依据之一。

生物与食品工程学院

2014年10月27

附件1:生物与食品工程学院教师参加“微课”竞赛报名表.doc

附件2:生物与食品工程学院教师“微课”竞赛评分表.doc