【我的返家乡故事】裴璇:探寻滁博瑰宝,传承历史文化

文章作者:裴璇发布时间:2024-08-22浏览次数:39

在踏入滁州博物馆的那一刻,我仿佛穿越了时空,回到了那个久远而又灿烂的年代。每一件展品都讲述着中华文化的辉煌与流转,每一块石板都刻着历史的沧桑与智慧,于我而言,这不仅是一次实践之旅,更是一次心灵洗礼。

漫步在博物馆的长廊,我仿佛听到了历史的回声。作为食品学院的一名学生,我对食物的研究更多停留在味觉的享受和科学的分析上,在参观博物馆中的炊具、食器等文物后,我深刻地感受到,食物也能作为文化的载体,记录着一个民族的生活习惯、审美情趣和精神追求。从一粒粮食到一座城池,无不蕴含着深邃的文化内涵,无论是研究食品还是推广饮食文化,我们都应当尊重并传承这份厚重的历史文脉。

在回程的路上,我心中充满了感慨,作为新时代的食品学者,我们有义务,也有责任将这份文化遗产继续发扬光大,让更多的人了解和爱上我们的饮食文化,让中华美食在世界的舞台上绽放更加夺目的光芒。(通讯员:龙海荣  初审:徐淑猛)

终审人:庚丽娜