【暑期“三下乡”】食品学院:学子赴歙县共鉴乡村振兴新篇章

文章作者:王玥发布时间:2024-08-18浏览次数:60

7月,食品学院“赴黄山市歙县乡村振兴实践小分队前往黄山市歙县开展暑期三下乡实践活动,见证当地非遗文化在生态保护、产业发展及乡村旅游中绽放异彩,共绘乡村振兴的绚丽画卷。

鱼灯照亮振兴路,文化传承展新颜。在历史悠久、古色古香的瞻淇村,鱼灯文化如同璀璨星辰,照亮了乡村振兴的康庄大道。实践团队了解到,手工精心编织的鱼灯,以竹子为骨,宣纸为皮,辅以绚丽的色彩与巧妙的光源设计,在古巷间灵活穿梭,不仅展现了非遗技艺的独特魅力,更为当地村民开辟了一条增收致富的新航道。

花卉融合旅游,绘就生态致富图。卖花渔村将花卉种植与乡村旅游完美融合,举办梅花节等活动,吸引了众多游客的目光,不仅提升了乡村知名度,更拓宽了花卉市场,实现了经济与生态的双赢。通过与村干部交流,实践团队了解到村民主要收入来源是盆景售卖,盆景价格从千元到万元不等,电商、直播等新兴销售模式的引入,更为村民打开了更广阔的市场空间,大大提升了村民的幸福指数。

徽墨传承创新,引领乡村经济转型。歙县是徽墨文化的圣地,国家级非遗传承的摇篮。团队探访了老胡开文墨厂,见证着古法制作技艺与现代创新理念的交相辉映,感受到每一块徽墨都承载着匠人的心血与智慧。老胡开文墨厂不仅传承了徽墨文化的精髓,更为乡村经济的转型升级提供了宝贵的经验和动力。

此次暑期社会实践,实践团队深刻感受到了非遗文化在乡村振兴中的重要作用。成员们纷纷表示,将把所见所闻所学融入到未来的学习与工作中,为非遗文化的传承与发展贡献自己的力量,共同书写乡村振兴的新篇章。同时,他们也期待通过更多类似的实践活动,将专业知识与乡村特色产业相结合,探索出更多助力乡村振兴的新路径。(通讯员:龙海荣   初审:徐淑猛)

终审人:庚丽娜