【我为同学办实事】食品学院:向绿而行 青春有我

文章作者:蔡紫怡发布时间:2024-08-11浏览次数:95

食品学院学生会始终围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定落实“全心全意为同学服务”要求,构建以“学生”为中心,“宣讲晓之以理、竞赛搏之以技、实践动之以行”为主要方式的绿色服务体系,满足学生对于美好环境的需求,推动可持续发展战略实施。

‘绿动生活,不负食光,这是我今天宣讲的主题,我积极参与绿色生活、低碳出行、科学环保等宣传实践活动,...,勇扛新时代使命担当,为生态文明建设贡献青春‘食’力。滁州学院绿色发展类“十佳大学生”获得者、2022级食品质量与安全专业欧阳正在为同学们分享绿色环保经历。食品学院学生会围绕绿色主题已开展宣讲类活动30余场,活动内容涉及常规的“垃圾分类我先行”、爱粮节之“守护中国粮”等,具有专业特色的“食品绿色加工”、“科学饮食,绿色有我”等宣讲活动,倡导大家将用绿色点亮生活,守护美好家园。

“将绿色理念融入到学科竞赛中”食品学院学生会深入思考,得出了为绿色理念宣传增加一些“竞争感”的想法。“挑战杯”竞赛、节能减排大赛、生命科学竞赛、食品创新大赛...这些竞赛给学生们充分发挥“绿色想法”提供了平台。学生会结合承办的院赛初赛,积极宣传推广绿色里理念,引导同学们在施展才能、展示风采的同时将竞赛形成的绿色产品、绿色设备应用于实际。学生以绿色生产、节约损耗为理念的“‘雉’能鸡肉品质检测分级领跑者”获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”国家级三等奖;以减排降碳、污染防治为目的的“‘海’纳烟‘渡’——家用油烟颗粒吸附系统”获得全国大学生节能减排国家级三等奖...

“知行合一,笃行致远”历来是食品学院学生会秉承的良好品德。学生会实施“绿茵计划”,搭建志愿实践平台,开展“变废为宝 绿色共赴”志愿服务、“绿茵探秘”探索实践、“健康运动,绿色生活”体育实践等活动,以实际行动参与到绿色环保服务中。结合暑期社会实践活动,学院组织绿色宣传实践队伍奔赴省内外各地,1支国家级立项团队“赴凤阳小岗村粮食安全宣传调研小分队”向村民普及粮食安全、绿色种植的重要性;1支省级立项团队“赴桐城市嬉子湖镇蟠龙村乡村振兴实践小分队”倡导绿色、低碳、循环的发展模式,为当地绿色循环化水产养殖提供建议;还有数支校级、院级队伍走进社区、走进养老院、走进小学进行绿色实践服务。

滁州学院食品学院学生会“食”心实意为同学办实事、解难题,以行动践初心、以服务暖人心,增强同学们绿色发展理念和实践能力,为绿色发展注入新的活力。(通讯员:龙海荣  初审:徐淑猛)

终审人:庚丽娜