【暑期“三下乡”】“普”润乡村,“食”安民心--食品学子赴义和村开展推普助力乡村振兴实践活动

文章作者:乔雅发布时间:2024-08-01浏览次数:113

7月,食品学院“赴定远县义和村推普助力乡村振兴实践小分队”作为2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动团队之一,前往义和村开展以“‘普’润乡村,‘食’安民心”为主题的推普实践活动。

政策宣传,语助建乡音桥梁。718日上午,“推普助力乡村振兴”启动仪式在义和村举行,义和村党总支书记王海玲、驻村书记、实践团队指导教师王欢等村干部参加仪式。仪式上,实践队员介绍推普政策和活动安排,表达了推普助力乡村振兴的坚定决心。仪式结束后,实践队员通过入户访谈、问卷调研、集中座谈等形式,了解义和村村民对于普通话的认知度、认可度、普及度;分散开展推普小课堂,一户一册分发推普政策宣传手册,积极向村民宣传加快普通话推广的重要意义和具体举措,构筑“普”语和乡音间的沟通桥梁。

技术助农,“普”语助推产业发展。在教师培训指导下,实践团队将普通话推广与农业科技应用相结合,提升农民群众的科技素养与应用能力,为农业现代化发展注入新活力。团队借鉴苏隆128”小麦案例,积极运用普通话为义和村莲藕等特色农产品打造品牌故事,提升产品的文化附加值与市场竞争力。

教育兴农,语助启乡村未来。实践团队来到义和村幼儿园化身为推普小教师,开设普通话启蒙课堂,采用“古诗词诵读”、“绕口令挑战”、“绘语心声”等寓教于乐的方式,与小朋友们进行普通话互动交流,耐心纠正孩子们的发音错误,教授正确的语言表达技巧,激发了孩子们学习普通话的热情和兴趣。实践还受到滁州学院校党委副书记张敏等领导的亲切慰问。

食安宣传,“普”语助力全面振兴。实践小队深入义和集会,充分发挥团队专业特色,将普通话与食品安全知识宣传巧妙结合,分发食品安全宣传册,以“普”语守护村民的饮食安全;以简洁质朴、通俗易懂的普通话讲解食品安全重要性,开展“普”验安食等宣传活动,助力乡村全面振兴。

据悉,实践团队以“‘普’润乡村,‘食’安民心”为主题,通过课堂讲授、走访传达等形式进行普通话的调研和推广工作,活动期间队员们不畏当头烈日、不惧陌生环境,扎实勤恳、努力奋进,为传承发扬中华优秀语言文化,为乡村全面振兴贡献青春力量。(通讯员:龙海荣   初审:徐淑猛)

终审人:庚丽娜