食品学院:多措并举做好毕业生党员教育管理

文章作者:张元昶发布时间:2024-08-23浏览次数:26

2024届毕业生党员即将离开校园、奔赴新的学习和工作岗位之际,食品学院多措并举扎实开展毕业生党员系列教育活动,做好毕业生党员教育管理,进一步坚定毕业生党员理想信念,提高党性修养,牢记党员身份,将毕业生党员教育管理工作抓严抓实。

赠送一张“生日”贺卡,强化党员意识。学院为每一位毕业生党员精心准备一份“政治生日”礼物——政治生日贺卡、《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》,使毕业生党员牢记初心使命,牢记党纪党规,自觉把党的纪律转化为日常习惯和行动准绳。别致的政治生日贺卡,让党的组织生活方式变得更加有温度,进一步强化党员意识,激励毕业生党员在未来持续发挥党员先锋模范作用,时时刻刻以党员身份严格要求自己,踔厉奋发、勇毅前行。

重温一次入党誓词,永葆初心使命。重温入党誓词不仅仅是一种仪式,更是用铮铮誓言展现了党员对党的忠诚与信念,这是对初心使命的回望,也是新时代青年一代牢记使命的体现与担当。毕业班党员们必定会铭记誓言,时刻紧记党的教诲,锤炼党性修养,严守党的纪律,坚定信念,勇往直前。

举办一场专题教育,提升党性修养。通过组织毕业生党员参观校廉政教育馆、校史馆,进一步深化党纪学习教育,推动党纪学习教育走深走实,引导毕业生党员学纪、知纪、明纪、守纪,强化遵守纪律的自觉,时刻铭记“修德 求是 博学 笃行”校训精神,增强爱校荣校意识,引领毕业生情系母校,感念师恩,进一步激励毕业生党员坚定理想信念,不忘入党初心,强化身份意识,提高党性修养,在人生新征程上奋楫扬帆,启航新征程。

开展一次档案检查,确保关系转接。学生档案邮寄前,各学生党支部有序开展毕业生党员档案核查工作,圆满完成毕业生党员材料的整理归档。各学生党支部书记为毕业生党员讲解了组织关系转接的方式、流程和相关注意事项,强调了党组织关系的作用和重要性,耐心解答毕业生党员的疑问,确保毕业生党员组织关系转接的准确性,把好党员发展“出口关”、杜绝出现“口袋”党员、失联党员等现象。

多年来,学院不断完善学生党员发展教育模式,实行党支部、辅导员为主线,班导师、任课教师为辅线的两条线运行方式,通过开展入党启蒙教育、入党积极分子培训、发展对象培养、预备党员教育、正式党员教育管理等闭环管理体系,通过多措并举开展毕业生党员系列离校主题教育,进一步激发毕业生党员的爱党爱国爱校热情,激励毕业生党员坚定理想信念、厚植家国情怀,在新的学习、工作岗位上继续发挥党员先锋模范作用。(通讯员:龙海荣  初审:徐淑猛)

终审人:庚丽娜