【暑期“三下乡”】食品学院:学子赴凤阳小岗村开展粮食安全宣传调研实践

文章作者:高杰发布时间:2024-07-23浏览次数:211

715日至19日,食品学院“赴凤阳小岗村粮食安全宣传调研小分队作为2024年全国大学生暑期三下乡社会实践传承小岗精神 助力乡村振兴专项活动团队之一,在小岗村开展了粮食安全宣传调研。

学习“小岗精神”,争做改革创新先锋。716日,2024年全国大学生暑期三下乡社会实践专项活动在小岗村举办启动仪式,共青团安徽省委书记陈明生等领导出席活动。团队成员参会学习,认真听取了小岗村党委第一书记李锦柱关于“做好‘农’字文章 推动乡村全面振兴”的专题报告。团队成员还前往“沈浩同志先进事迹陈列馆”参观,重温入党誓词,沿着习近平总书记的足迹拜访“大包干”带头人严金昌、关永江,深入了解小岗村农业改革历程与保障粮食安全工作,学习领悟敢为人先的“小岗精神”,争做改革创新急先锋,粮食安全护卫者。

遍访小岗各地,调研粮食安全现状。715日至18日,团队成员不间断进行走访调研,深入了解当地粮食安全情况。团队成员走进村委会,同致富带头人、妇联主席殷玉荣就粮食作物类别、保障粮食安全方法进行交流座谈;走进村户,同村民们开展粮食种植、病虫防治等方面的问卷调查;走进企业,同小岗盼盼食品公司负责人了解食品生产、稻谷使用、销售渠道等;参加答疑会,同种粮大户程夕兵、杨玉兵了解作物种植设备、粮食运输保障措施等。团队成员沿途还参观了北大荒水稻种植示范基地、甲鱼养殖基地,感受小岗村在农业发展方面的创新与成就,以及为保障粮食安全所做出的不懈努力。

宣传护粮措施,提升粮食安全意识。7月18日至19日,团队成员根据调研成果围绕国家粮食保护政策、农业补贴政策、病虫害防治措施等开展粮食安全专题宣讲;张贴粮食安全宣传海报,让村民们知晓国家粮食安全相关政策、认识到粮食安全的重要性;分发粮食安全手册,以通俗易懂的文字配图形式,描述我国粮食安全战略、先进的农业种植技术、病虫害防治的方法,提高村民们粮食安全意识。

据悉,该实践团队深入小岗村积极宣传调研粮食安全,累计开展3次座谈、4次访谈、1次专题讲座,收集近200份问卷,结合凤阳县历史文化特色,还参观了小岗村非遗传承基地、凤阳县博物馆、钟楼、明中都等文化遗址,感受凤阳县优秀传统文化魅力。(通讯员:龙海荣   初审:徐淑猛)

终审人:庚丽娜