释放心灵,拥抱青春——食品学院开展“5.25”大学生心理健康月系列活动

文章作者:师海荣,陶齐林发布时间:2024-06-11浏览次数:71

为进一步加强大学生心理健康教育,宣传心理健康知识,促进大学生心理健康发展,食品学院组织开展了系列内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的心理健康教育活动帮助同学们进行心理疏导,引导他们学会自我调节,养成乐观向上的心态。

心随影动”心理影片赏析主题班会的活动,沉浸在影片的同时为学生们介绍了心理知识,潜移默化中让学生们深入探索自我,开启心理新视角。通过组织观看心理健康教育电影,引导大家分析和讨论电影中的人物经历,增进对心理挑战的理解和应对策略掌握了解接纳自我、与他人相处、调整控制自身情绪和心态等的方式方法,珍惜校园时光,帮助大家更好地调整心理状态。

1 “心随影动”心理影片赏析主题班会照片

逆风飞扬,直面挫折”团体辅导活动汇聚力量共话成长,帮助同学用一种积极的心态正确面对挫折,通过团体间的人际交互,促进团体凝聚和个人成长,同学们在放松身心的同时,更是感受到了集体的温暖,也从中汲取到了今后坦然面对学习生活压力的力量。

2 “逆风飞扬,直面挫折”团体辅导活动

心灵护航”趣味素质拓展运动会通过团队竞技游戏增强协作能力,磨炼学生在复杂情境下的决策和应对能力学院学生心理骨干和学生干部积极参与,主动学习心理健康知识,加强心理健康意识,积极提升自我调节能力,增强心理素质和抗压能力,关心、关爱自己和身边同学,积极发挥朋辈助人作用,传递爱与能量

3 “心灵护航”趣味素质拓展运动会

在繁忙而纷繁复杂的世界里,食物不仅是味觉的享受,更是情感的表达。“情绪调试,饮品DIY”活动让学生在健康饮品中感受情感的流转,让味蕾记录下生活中的美好瞬间。每一道饮品、每一种口味都可能承载着主人的情感或是那份家的温馨,或是友情的深厚,又或是对生活的热爱。通过一道道饮品参与者得以一窥彼此的内心世界正是在这奇妙的互动中,美味成为了连接大家内心世界的桥梁,创造更加丰富、积极的情感体验。

4 “情绪调试,饮品DIY”活动

在这个孕育爱与美好的五月,食品学院组织开展的系列心理健康教育主题活动,为学生提供了一个全方位了解和改善心理健康的平台食品学院引导学生关注心理健康,助力青年学子更好成长有效缓解了同学们的学习生活压力,增进同学之间的情谊,也是学院引导大学生关注自身心理健康,培养保持积极乐观的心理状态、友爱宽容的处事态度的重要举措。后续,食品学院将继续加强对学生心理成长和健康的关注,充分发挥学院二级心理工作站作用,在广大学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,帮助引导同学们了解更多心理健康知识,学会爱自己,懂得爱他人、爱生活。(通讯员:龙海荣 初审:徐淑猛)

终审人:庚丽娜