食品学院:开展2023年网络安全周系列活动

文章作者:师海荣发布时间:2023-09-19浏览次数:89

9月11日至17日,食品学院按照2023年网络安全宣传周活动安排,网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题开展形式多样、内容丰富的系列活动,宣传网络安全理念,普及网络安全知识,营造共筑网络安全防线的浓厚氛围。

主题班会集中学。通过观看网络安全微视频材料、聆听网络安全报告等方式,多角度学习网络安全知识,加强学生的网络安全教育,让同学们深入地认识到网络带给人们的利与弊,学会理智的对待各种网络诱惑,明白沉迷网络游戏的危害,提升了学生们的网络安全防范意识和自我保护技能,构筑网络安全思想防线。

安全知识全员答。学生将常见的网络知识安全问题,通过小组知识竞赛竞答的方式,促进学生对网络安全知识的兴趣,有利于同学更好的掌握和运用。同时,依托中国大学生在线举办“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,通过线上答题方式普及网络安全知识,提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。

丰富形式效果实。借助中国大学生在线的2023年度大学生网络素养能力提升大课堂、网络安全专栏,学院动员各班组织同学在寝室观看有关网络安全宣传周视频。各班通过观看网络安全微视频材料、聆听网络安全报告、小组讨论、故事讲述、即兴辩论等活动方式从不同方面多角度地领悟网络安全重要性,学生们的网络安全意识得到了显著的提高。

多维共筑宣传广。各班级通过线下张贴网络安全知识的海报,不仅广泛宣传网络安全知识,同时营造了良好的网络安全氛围。同时,各班通过学生家长QQ群、微信群,向学生传播网络安全知识,引导大家积极参与网络安全宣传,普及网络安全知识,提升广大学生的网络安全意识,共同维护国家网络安全。

本次网络安全宣传周系列活动,充分调动广大生的参与性与主动性。学院将持续开展多样化网络安全教育、网络普法宣传等活动,创新宣传形式,拓展宣传渠道,共育健康向上网络文化,共建和谐良好网络生态。

终审人:庚丽娜