【毕业生风采】博观而约取 厚积而薄发

文章作者:食品学院发布时间:2023-06-08浏览次数:212

陶强,男,生物与食品工程学院食品科学与工程专业学生,考取南京师范大学硕士研究生。在校期间获本科生国家奖学金一次、国家励志奖学金二次、校一等奖学金三次;嘉吉奉献奖学金(企业资助类奖学金)一次;荣获2023年安徽省“省级优秀毕业生”荣誉称号、获校“优秀学生干部”荣誉称号二次、校“三好学生”荣誉称号一次等;曾参加全国大学生生命科学竞赛荣获国家一等奖和三等奖各一项;国家级大学生创新创业训练计划创新训练项目立项两项;参加安徽省大学生食品设计创新大赛荣获省级一等奖;参加第七届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛荣获省级银奖和铜奖各一项;参加第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛荣获省级铜奖两项;参加第九届“青苗杯”安徽省项目资本会荣获省级优秀奖等奖项。

时光荏苒如白驹过隙,往事依稀若素月流空。时间回溯至2022年,这一年对陶强来说,是及其不平凡的一年,这一年他把青春挥洒在滁院图书馆,让理想在考研路上扎根生芽。经历漫长的学习与坚守,他越过初试及复试的门槛,最终获得了理想大学的录取通知。

告别迷茫,锚定目标。刚进入大学,陶强便知道考研是一条可选择的路径,但他不确定考研是否是他的最优选择,也不清楚如何备考。随着专业课的学习、实践竞赛活动的参与以及老师同学们的咨询,他明白想要前往更高的平台发展,要不断的进行自我挑战、自我充实,而综合各类就业路径,只有考研能满足他的所有需求和期盼。他深知,明确的目标会成为前进的动力,但对于想要达成的考研目标,自身还有很多不足之处。

知行合一,有始有终。自从确定了考研目标,陶强便在专业学习、学科竞赛、实践活动等各个方面都力争做好最优,为考研做准备。2022年3月,他开始进入考研备考状态,在此期间,他收集了大量考研资料,借鉴了历届学长学姐的成功经验,咨询了相关指导老师。每天早上5点50分的闹钟,晚上十点半的滁院夜色,三点一线的简单生活,一页页草稿纸上列满的数学公式,云盘里看过的一门门课程,都是他考研的见证。“各位同学!年轻人要不怕吃苦,不怕流汗。”这是他铭记于心的一句话。

披荆斩棘,逆流而上2022年9月,各高校招生简章陆续发布,他考研第一志愿的吉林大学也公布了招生计划,面对招生为数不多的14人,考虑考研难度和自身实际情况,他不得不做出调整目标院校的决定,因此,他选择了第二志愿的南京师范大学院。换学校也就意味着换专业课,在剩下不到三个月的时间里,他只能继续咬牙坚持。在考前的几天他新冠检测出阳性,这使得他在最后考前冲刺阶段内心和身体均承受了巨大压力,但他依然坚持走进了考场。等待成绩的日子里,他有过自我怀疑和否定,但看到公布的成绩时,他瞬时落下了两行泪,终于为自己的考研提交了满意的答卷。

想起考研时光,他说,尽管种种困境与挫折都会使他灰头土脸,感到天昏地暗,但拥有着不易被磨灭的意志终究驱使他迈向光明,苦尽甘来品尝功成的硕果。考研经历给他带来的不仅是学习能力的提升,还使他在心智上得到了磨炼提升,在未来研究生的生涯中,他会更加坚定自己的信念,更加努力拼搏地抓紧每一次机会去成就更好的他。

终审人:庚丽娜