食品学院:开展“诚信教育主题月”系列活动

文章作者:卓青青、江萌发布时间:2023-06-05浏览次数:102

为增强学生诚信意识,营造诚信良好氛围,强化资助育人效果,食品学院开展诚信教育主题月系列活动。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以班级建设为依托,以校园文化为内核,倡导学生诚信待人、诚信处事、诚信立身。

举办“培植诚信品质 争做诚信青年”专题宣讲531日,邀请中国农业银行滁州分行宣传负责人刘峥嵘、史卫云、李安娟和阚春辉来我院为学生做诚信专题宣讲。四位宣讲人分别以“大学生快捷支付权益介绍”“个人征信保护、个人助学贷款”“个人信息保护”以及“反电诈和反洗钱”为主题讲解个人征信记录、个人诚信还款的重要性和必要性,进一步强化学生信息安全意识,引导学生以诚为本、以信立人。

召开“诚信做人 诚信处事”主题班会。各班级组织召开诚信教育主题班会,通过释义诚信内涵,弘扬诚信品质,筹谋诚信建设,让学生深刻领会诚信的重要意义,引导学生树立正确的消费观、成才观和价值观,将诚信贯彻到为人处世中。班会后,各班级发布诚信倡议并组织学生进行诚信宣誓及诚信承诺签名。

观看“寻诚信人物 树诚信榜样”系列影片。各班级组织学生观看与诚信相关的影视作品,例如《落叶归根》《阿甘正传》,从影片中寻找诚信榜样,学习榜样品质,以此丰富学生诚信精神生活,增强诚信教育活动感染力。

开展“诚实守信 从我做起”演讲比赛527日,学院团委学生会将诚信主题纳入到比赛活动中,教育引导学生遵守规范,在实践中做到诚实守信。比赛现场,选手们意气风发、精神抖擞,充分展示个人语言表达能力和当代青年人的风华正茂。经过评选,赵金滢等2人获得演讲比赛的一等奖;张芯等3人获得二等奖;钱罗曼等5人获得三等奖。

组织“以丹青书法 展诚信之风”书法大赛529号,组织诚信书法比赛,弘扬中华民族传统文化,倡导诚信精神。比赛中,同学们从中国传统优秀文化和特色先进文化中寻找诚信灵感,用生动的笔触将诚实守信相关内容描绘于纸上,尽显诚信与艺术的交融魅力。获奖作品各具特色,有刚正不阿的楷书,有古色古香的隶书,也有潇洒飘逸的行书。

评选“诚实守信 立德树人”最美征文524-30日,举办诚信主题征文评选活动,激发学生写作、创作活力,促进诚信道德品质的形成。通过本次活动,大家纷纷表示要在以后的工作、学习中以诚信的优良传统美德指导自己的一言一行。最终,卓燕获评一等奖;张倩等2人获评二等奖;张子伟等3人获评三等奖。

举办“卫生宿舍21天打卡 培养诚信劳动习惯”专题行动。组织学生自主对宿舍进行清扫,以每日拍摄照片的形式作为坚持打卡21天的记录,引导学生创建卫生文明宿舍,养成诚信劳动习惯,营造良好的校园氛围。

据悉,食品学院将持续开展诚信教育宣传工作,借助形式多样、内容丰富的活动,让同学们做到将诚信内涵于心、实践于行。(通讯员:师海荣  审核:徐淑猛)

终审人:庚丽娜