【主题教育】“甘甜苦辣”中推动主题教育走深走实

文章作者:食品学院发布时间:2023-05-30浏览次数:134

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署大会召开以来,食品学院党委牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,深刻认识主题教育的重大意义,把扎实开展主题教育作为坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护的实际行动,以高度的政治自觉谋划好、组织好、开展好主题教育,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作,确保主题教育取得实实在在的成效。

喝理论墨水,品真理之甜。4月下旬主题教育启动以来,食品学院坚持干部率先学、书记带头学、支部集中学、个人常态学“四学”方式,通过读书班、党委中心组、党委会、党支部“三会一课”等,围绕“六学”“三问”开展学习研讨交流。同时在学院官方微信公众号平台上线“《初心学堂》我是领学人”专栏,师生党员全员参与,目前已发送到第五期,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持经常学、反复学、持续学,常学常新、常悟常进,持之以恒、久久为功。

涤心灵清水,感淬炼之辣。学院党委为了进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,先后组织党员干部赴安徽省铜陵监狱开展廉政教育、学生党员深入军营锤炼党性、师生党员赴南京雨花台缅怀革命先烈传承红色基因等主题教育活动,进一步净化思想,洗礼心灵,锤炼党性,坚定信念,更加坚定了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆共产党人的政治本色。

沾基层泥水,找实干之苦。学院党委以主题教育为契机,把所学所悟及时和实际工作相结合,聚焦学院发展面临的机遇和挑战,坚持问题导向,解决实际工作中的难题。分类分层次先后赴安徽农业大学、合肥学院等省内外兄弟高校、市内企业等开展调研,努力打开学院发展的全新局面;领导班子及时召开师生座谈会,深入了解师生思想动态和意见建议,认真汇总梳理并逐一研究解决;深入毕业生宿舍开展走访,听取毕业生的心声和诉求,切实谋求对策为学生排忧解难;组织开展心理健康月系列活动,邀请专家为学生讲授心理学知识,纾解心理压力。学院切实在解决实际工作难题中,做到学思践悟,相得益彰。

流奋斗汗水,享硕果之甘。学院领导班子进一步解放思想观念、拓宽工作思路、创新工作举措,力争在强优势、补短板、破瓶颈上实现新的突破。充分发扬“钉钉子”精神持续推进硕点创建工作,2023年与安徽大学联合招录研究生工作顺利完成;联合多所高校主办生态保护与食品可持续发展国际研讨会,学院多名教师做主题报告;召开“我为评估做贡献”学风建设推进会暨先进典型表彰大会,营造了良好的迎评氛围和优良学风;积极深入达诺乳业、千颂食品、洽洽食品等企业开展访企拓岗,签订实习就业基地协议,大力推动校企人才培养互融互促。学院荣获安徽省科学技术二等奖1项,1支学生团队入选全国千支志愿服务宣讲团等。

接下来,学院党委将以主题教育为契机,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,把所学所悟转化为解决各种复杂问题、应对各种风险挑战的能力,转化为锐意进取、担当有为的精神状态,转化为奋进新征程、建功新时代的务实行动,将自上而下压实责任、统筹兼顾、突出重点,把理论学习、调查研究、工作实践、检视整改等贯通融合,强化宣传引导,力戒形式主义,着力做到规定动作到位、自选动作出彩,紧密结合实际、突出特色亮点,持续推进主题教育走深走实。(通讯员:张元昶  初审:徐淑猛)

终审人:庚丽娜