食品学院:打好反诈“组合拳”,织密电诈“防范网”

文章作者:卓青青发布时间:2023-04-28浏览次数:122

4月中下旬,食品学院开展“打好反诈‘组合拳’,织密电诈‘防范网’”系列活动,全力提升学生的防范电信网络诈骗意识和能力

专题宣讲提能力。4月16日,邀请滁州市公安局经开分局李尔飞警官,为我院学生做防范电信网络诈骗专题教育报告会。李尔飞为同学们讲解当前校园常见的诈骗案例,剖析被骗原因,叮嘱同学们要善于辨别诈骗手段,警惕诈骗误区,谨记“十个凡是”“六个一律”的防诈骗方法,下载用好“国家反诈中心”APP,进一步提升了学生的防骗和识骗能力。

主题班会强意识。各班主任组织召开防范电信诈骗主题班会,教育引导学生增强防范意识,树立合理消费、理性消费、科学消费的正确观念,做到不贪图小利、不透露个人信息、不轻易转账,养成良好网络行为习惯。班会后,同学们齐声朗读防范电信网络诈骗承诺书并签名承诺。

海报设计促宣传。4月19日-21日,学院组织学生开展防范电信诈骗海报设计大赛,全部作品在易班平台进行展示票选,最终获得第一名的作品在学院进行宣传展示。通过设计比赛,加深了学生对电信诈骗的认知,引导学生努力成为防范电信诈骗宣传员。

知识竞赛显成效。4月24日-26日,学院举办大学生防范电信网络诈骗知识竞赛,大一至大三学生全员参与。通过防范电信诈骗竞赛的准备学习,不断更新学生防诈骗知识储备,让学生跟上防诈节奏。最终,共有68名同学取得了满分的成绩。

温馨标识促警醒。学院印制了反诈温馨提示标识并在每个寝室的显著位置进行张贴,时刻提醒学生:自觉远离刷单行为,有效防范电信网络诈骗。

据悉,食品学院将持续开展防范电信诈骗宣传教育工作,织密电诈“防范网,切实维护学生的合法权益和校园安全稳定,全力以赴助力“无诈校园”建设。(通讯员:张元昶  审核:徐淑猛)

终审人:庚丽娜