食品学院:举办“积极的品格”心理健康教育讲座

文章作者:蔡紫怡 江萌发布时间:2022-11-10浏览次数:105

为进一步增强学生心理健康防护意识和心理调节能力,11月7日,食品学院在逸夫楼1108J教室举办“积极的品格”心理健康教育讲座,国家二级心理咨询师、国家一级职业指导师、食品学院团委书记师海荣担任主讲。

师海荣围绕主题,详细介绍积极品格的内涵如何识别及如何发挥积极品格等具体问题通过两个课堂小实验吸引近300名同学的注意力,使大家具身了解个体所蕴藏的巨大潜能和品格优势。她以马丁塞利格曼和克里斯托弗•彼得森汇编的《品格优势与美德:手册与分类》为参考,详细阐述6大美德和24种品格优势的筛选标准及具体内容,并在彼得森象限为每个品格优势找到坐标。在详细了解品格优势的基础上,她组织同学扫码参与优势行为价值问卷测评,进行积极的自我介绍及绘制个人优势树,使每个人深入认识自身的最强优势和标志性优势。最后,她通过详实的数据、科学的实验结论向同学们强调了发挥个人品格优势的重要性,帮助学生清楚在日常学习生活中如何发挥自身的品格优势,激发个体潜能以实现自我发展。

通过本次活动,帮助同学们接触了解积极心理学,学会在未来的大学生涯中发挥品格优势,获得更多的美好心流体验,以更阳光的心态面对压力,感受美丽的、快乐的、幸福的生命。(通讯员:师海荣  审核:赵来)

终审人:叶高