食品学院:推进大学生心理健康教育

文章作者:卓青青发布时间:2022-10-21浏览次数:98

10月17日,食品学院召开学生工作例会,落实“10.25”心理健康教育活动月相关工作,学院党委副书记、纪委书记赵来、全体辅导员、班主任、班导师参加会议。

会上,赵来根据学校“10.25”心理健康教育月工作要求,对食品学院的心理健康教育工作进行布置安排。他指出,健康的心理是学生正常学习和生活的重要保障,心理健康主题教育要结合专业特色和学生特点,引导学生保持积极、平和、乐观的良好心态。

就进一步做好心理健康教育工作,他要求,一是发挥好心理育人组织机制。发挥“寝室心理联络员--班级心理委员--辅导员班主任--二级学院心理气象站”四级心理健康教育组织体系的作用,进一步完善心理健康教育工作制度,充分调动工作积极性和主动性,完善心理危机预防与干预体系,依靠寝室心理联络员、班级心理委员队伍,实现学生心理危机早发现、早报告、早干预。二是开展好心理健康主题教育活动。要创新心理健康教育形式,把心理健康教育与诗词、书画、文学、戏剧、音乐、运动、劳动等结合起来,帮助学生愉悦身心、激发活力,沁润心灵,涵养品德,陶冶情操,引导青年学生敢于追求梦想、努力奋斗进取。三是发挥好朋辈间的帮扶作用。同辈互助符合学生的心理特点,容易被学生接纳,也可使学生学会关心他人、接纳他人,有利于看到自身的不足,培养自我调适的能力。要充分利用朋辈间的帮扶作用,积极开展朋辈结对帮扶行动、优秀心理委员评选、朋辈辅导体验等活动,引导同学们在朋辈互助中培养团结友爱、积极健康的心理品质。(通讯员:张元昶  审核:赵来)

终审人:叶高