食品学院:强化学生安全稳定工作

文章作者:卓青青、赵来发布时间:2022-09-21浏览次数:106

9月19日,食品学院召开辅导员、班主任、班导师工作会议研讨构建安全教导、思想引导、学业指导和心理辅导四位一体的安全稳定工作体系,将学生安全稳定工作落地落细、推深做实

开展安全教导构筑校园安全线”。安全教导是做好学生安全稳定工作的前提条件,结合开学以来发生的电动车骑行安全事故要求辅导员、班主任通过主题班会、学院网站、班级QQ群,向全院师生深入宣讲《滁州学院校内电动车通行管理规定(试行)》,并深入学生宿舍开展校园交通安全教育工作,引导学生规范骑行电动车,自觉遵守管理规定教导学生自觉养成文明出行规范骑行的良好习惯,争做校园文明交通的践行者、维护者,构筑校园安全线”。

加强思想引导,筑牢学生“思想关”。思想引导是做好学生安全稳定工作的必要保障,食品学院针对网络电信诈骗、网络刷单等案件进行“解剖麻雀”,挖掘出这些案件发生的思想根源,通过“挖根源、重剖析、讲道理”的方式,帮助学生树立正确的人生观、价值观、消费观,教育引导学生要通过守法诚实辛勤劳动创造自己的幸福生活,在大学期间要为创造幸福生活习得必备的专业知识和专业技能。

强化学业指导,拧紧学业“安全阀”。学业指导是做好安全稳定工作的重要环节,通过召开暑期学生座谈会、期初学生专业学习座谈会等方式,切实了解学生学业中的困难和压力,研讨破解对策。对学业困难学生分层、分级、分类开展精准帮助,力求帮扶针对性和实效性。优化学业指导机制,组建由任课老师、班导师、帮扶学生、被帮扶学生共同组成的学业帮扶小组,制定学业帮扶计划,通过“互帮互助”“一对一帮扶”等措施,对学生进行学业辅导和学习行为指导,让学生逐步建立学习自信心,培养学习兴趣,提高学习能力。持续不断学风建设,通过学风日常督查、晚自习考勤检查、学业预警通知书、家校协同育人等方式,既给压力,又给关怀,严在当严处,爱在细微中,为学业困难学生拧紧“安全阀”。

注重心理辅导,把握内心“晴雨表”。心理辅导是做好安全稳定工作的内在要求,建立宿舍、班级、学院三级观测机制,密切关注学生心理健康,倾力解决学生成长烦恼。将贫困学生心理工作和资助工作作为维护安全稳定的重要方面,建立经济困难学生档案,加强帮扶工作,为贫困学生成长发展开辟“绿色通道”。充分发挥班级心理委员、宿舍心理联络员作用,把心理咨询服务延伸到学生班级,深入到学生宿舍。及时帮助学生解决实际困难和问题,准确把握学生内心“晴雨表”,保证学生健康乐观成长,有效促进学生安全稳定。(通讯员:张元昶  审核:赵来)

终审人:叶高