食品学院:组织教师参加2022年高校实验室安全培训会议

文章作者:尹帝发布时间:2022-04-19浏览次数:116

419日,食品学院组织全体实验教师及无授课任务教师集中参加由教育部科学技术与信息化司、高等教育司共同举办的2022年高校实验室安全培训视频会议。

会议由教育部科学技术与信息化司副司长张国辉主持。清华大学实验室管理处副处长艾德生对《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》条目进行解读,其中对实验室安全现场检查的意义、检查依据、检查要点以及条目中规章制度、安全检查、安全设施和基础安全进行重点说明。苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前从管理体制与职责、管理内容、培训与准入、检查与隐患整改、应急与事故报告和责任追究等方面介绍苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施。中国矿业大学安全学科与应急管理研究院院长李爽介绍《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》,她强调双重预防就是把过去在企业运行的隐患排查治理与风险分级管控结合起来,由事中管理推向事前管理,实现安全管理关口前移。构筑防范安全生产事故的两道防火墙,侧重于从管理角度出发,建立一种安全管理体系,培育一种风险管理理念,提供一种安全管理方法。

实验室安全是校园安全稳定工作的重中之重。近年来,食品学院采取一系列安全管理措施,出台多项管理制度,实验室安全管理水平不断提升。特别是随着产教融合工作的推进和办学规模的不断扩大,实验室规模越来越大,加强实验室安全管理,避免实验室安全事故发生,已成为实验室管理常态化重要工作。

本次培训会内容丰富充实、指导性强、有利于各位教师进一步深刻认识实验室安全工作的重要性、复杂性和艰巨性,牢固树立安全意识,不断提高安全管理水平,扎实做好实验室安全管理的各项工作。(通讯员:吴保林  审核:孙星)

终审人:叶高