【暑期社会实践】食品学子赴来安半塔皖东烈士陵园重温革命历史

文章作者:陈宏宇发布时间:2021-08-08浏览次数:260

724日,滁州学院生物与食品工程学院学子赴来安县半塔镇皖东烈士陵园,重温革命历史,弘扬革命精神,接受党史学习教育。

皖东烈士陵园于1960年建成,以纪念在半塔保卫战与抗日战争中英勇牺牲的革命烈士。2009年,该陵园被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,是华东地区著名的爱国主义教育基地,由刘少奇在皖东革命纪念馆、半塔革命纪念馆、新四军第二师纪念馆以及大刘郢纪念碑林四大主体部分组成。

实践队员在解说员的带领下,全面系统地了解了革命战争年代皖东人民波澜壮阔的光辉历史。纪念馆内再现的战斗场景、泛黄的历史照片、先烈们可歌可泣的革命事迹以及一件件英烈实物,深深震撼着在场的每一位同学,烈士英名录记录着在半塔保卫战与抗日战争中英勇牺牲的数百位皖东儿女,他们都是为了今天来之不易的美好生活而英勇牺牲的。

在队员参观学习的过程中,还遇到了几位在家人陪伴下来到陵园的老红军,他们每天坚持来园里看看老战友,清扫战友的墓碑,坐在墓旁陪着战友说上几句心里话,这已经成了他们的生活习惯。

新四军二师烈士纪念林里,队员们扛起园区的扫把,为革命先辈们清扫墓碑,队员们想通过自己的行动表达对革命先辈的敬仰之情。阳光穿透树林,树影斑驳,扫把起起伏伏,四周蝉鸣不绝,队员们一言不发,认真清扫。

通过此次活动,队员们深刻体验了革命先烈为新中国在烽火岁月中战斗、生活的艰难和不怕流血牺牲的精神,在场的每一位队员都切身体会到和平环境来之不易,要倍加珍惜今天的美好幸福生活。要传承革命传统,不忘初心和使命,将接受党史学习教育的成效和收获运用于今后的学习、工作实践中,不负青春,不负韶华,不负时代。(通讯员:师海荣)

终审人:叶高