孙艳辉教授应邀在安徽食品行业成果表彰大会作报告

文章作者:吕日琴发布时间:2019-01-16浏览次数:501

安徽省食品行业成果表彰大会暨新时代创新驱动再出发高峰论坛于2019111日至13日在合肥市举行。本次会议是由安徽省食品行业协会和安徽经济报社共同主办。食品学院孙艳辉教授、张汆教授、叶高副教授、朱双杰副教授、顾海洋副教授、刘洋老师、吕日琴老师和六名学生应邀参加了本次会议。

本次会议主要为致敬改革开放40周年,展示安徽食品行业成果、总结行业先进典型、表彰一批对我省食品行业发展有突出贡献的企业家及科技工作者。会议期间中国工程院院士孙宝国院士、中国食品工业协会常务副会长刘治副会长、江南大学副校长金征宇教授、三只松鼠股份有限公司章燎原董事长等先后开展了学术报告,对中国食品产业的机遇、传统食品产业的发展、科技创新引领食品行业、数字经济等方面展开了广泛交流。

孙艳辉教授在 “高校食品领域科技成果发布会”环节做报告,展示了滁州学院在肉制品低温加工、大米蛋白粉开发,芡实资源利用与育种、石斛深加工、地方特色功能性饮料、滁菊综合利用、热泵烘干生产线等最新成果。此次会议,共有合肥工业大学和滁州学院两家高校发布食品领域科技成果。

近三年,食品学院到账经费1100万元,主持参与安徽省科技重大专项5项,申请发明专利120项、获授权发明专利16项、转化专利3项,开发新产品15个,鉴定科技成果3项,获省部级科技奖2项,服务食品企业21家。

同时,孙艳辉代表滁州经济技术开发区参与了“食品协会服务县域经济”对话沙龙,通过现场问答讨论的形式,就高校科研、经济技术开发区与安徽省食品行业协会的紧密联系作了深度剖析,提出“有需要、找协会”建议。

通过本次会议,参会教师和学生对中国传统食品加工制作方式、中国食品工业化、现代化面临的瓶颈和核心难题有了更新更全面的认识,开阔了视野。为今后更好地开展科研和教学工作奠定了一定的基础。

终审人:庚丽娜