食品安全系:校企深度合作,“双师同堂”协同育人

文章作者:贾小丽发布时间:2019-01-11浏览次数:193

201918-9日,16级食品质量与安全专业师生赴安徽盼盼食品有限公司进行“食品加工与品质控制综合专业实验--基础部分”中的“面包与蛋糕的生产工艺流程认知与实操”实验,此次校企协同教学是在双方科研合作以及党支部共建的基础上开展的,受到食品学院党政领导的高度重视,并得到安徽盼盼食品有限公司总经理--步总和研发中心邱主任的大力支持。

在授课过程中,采用“双师同堂”教学,学校老师负责讲授烘焙基础知识,盼盼食品邱主任负责吐司面包和戚风蛋糕的实验指导,产品完成后,又带领学生参观了“盼盼法式小面包和盼盼老面包”的生产车间,并要求同学们对比实验室和实际大生产时的异同点。通过本次实验课的学习,同学们收获满满,不仅熟悉了常规烘焙产品的配方设计,也掌握了烘焙产品的加工原理,明晰了美拉德反应和焦糖化反应在烘焙产品中的重要作用。同学们一致表示:非常喜欢这种教学方式,希望在以后的授课过程中有更多的课程采用这种方式进行。

“食品加工与品质控制综合专业实验”是食品质量与安全专业的一门专业特色基础性实验课程。本课程实验项目以综合性为主,从企业生产中提炼出实验项目,实验设计以及教学方式以培养学生学习能力、提高动手能力为主;注重培养、锻炼和提高学生食品加工与品质控制方面的实践应用能力,旨在为后续的专业课程学习奠定基础,并启迪专业学生的创新创业思维及创新的方法手段,体现服务地方的办学定位,落实专业特色中“产品导向、校企融合”的特色,从而更好地维护食品质量与安全。

终审人:陈志宏