孙艳辉教授应邀在全国高校食品类专业建设交流研讨会作报告

文章作者:孙啸发布时间:2018-12-24浏览次数:521

2018年全国高校食品类专业建设交流研讨会于1222-23日在江苏省徐州市举行,该研讨会由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主办,徐州工程学院承办。教务处副处长王果、食品学院院长孙艳辉教授等八位教师参加了本次会议。

本次会议主要针对食品类高校教育教学改革、专业评估及认证、课程与教材建设、实践基地与实验室建设等工作进行经验交流与讨论。交流会贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以本为本,推进四个回归,加快建设高水平本科教育,全面提高教师教书育人能力。以新工科建设引领高等教育工程类专业改革创新发展,研讨交流食品类专业三级认证标准与要求,推动工程教育专业认证工作,提高工程人才培养质量。

会上来自江南大学的金征宇、夏文水教授,中国海洋大学曾名湧教授,吉林大学刘静波教授,江苏大学姜松教授分别作了“加强专业建设,提高人才质量”、“食品科学与工程专业建设思考”、“新工科与专业认证”、“课程质量评价”、“食品专业自评工作体会”等一系列主题报告。报告探讨了关于食品科学与工程专业工程认证相关的专业建设、人才培养质量提升、课程体系建设及教学方式方法改革等内容,着重分享了如何开展专业自评报告的部署和撰写事项等。

孙艳辉应邀在本次研讨会上作了题为“面向新经济的食品专业集群建设探索”的报告,分享了食品学院在新经济背景下围绕食品产业链建设食品专业集群的经验和体会。近年来,食品学院按照“工程化育人、产品化科研”理念,以食品工艺为核心,面向共性技术,产教融合、资源共建共享,形成了集食品加工、食品检测、食品工程、食品装备为一体的专业集群。

一同参会的还有食品专业朱双杰、于士军、孙啸、何诗行、贲宗友、史长宏等教师,通过参加研讨会,教师对专业建设发展及工程认证工作有了更新更全面的认识,开阔了视野,为今后高效细致的开展专业评估、工程认证工作奠定了良好的基础。

终审人:陈志宏