食品学院:成功举办2017年青年教师课堂教学基本功竞赛

文章作者:何晓伟发布时间:2017-04-27浏览次数:228

为进一步加强食品学院青年教师队伍建设,以及落实2017年度课堂教学质量全面提升活动既定目标,促进学院青年教师成长与发展,食品学院如期于2017426日晚,在生工楼311室举行举办“食品学院2017年青年教师课堂教学基本功竞赛暨滁州学院第八届青年教师课堂教学基本功竞赛选拔赛决赛”。学院青年教师参会,在现场观摩学习和交流,并听取评委专家对参赛选手课堂教学的评价和今后如何提高教学质量所提出的宝贵建议。

学院邀请到滁州学院工会主席张玉虎、教务处副处长张丽惠、校教学督导组副组长李敏、计算机与信息工程学院计算机工程系主任及校教学督导组成员王正山担任本次比赛的评委。

开赛之前,食品学院副院长柴新义分别对评委成员进行简要介绍,宣布大赛规则,并希望青年教师借大赛之机互相学习、互相提高,进一步提高课堂教学质量。

比赛中各位参赛教师分别结合食品生物化学、基因工程、食品溯源与召回、园林建筑设计、园林美术、畜产品加工工艺学、食品成套装备技术、特种动物养殖课程内容进行讲述,他们或引经据典,或手绘演示,充分利用多种教学手段,尽情展示自己独特的教学风格,给评委及观众留下了深刻印象。

比赛结束时,各位评委分别对参赛教师的良好精神风貌和优良教学水平给予充分肯定,同时从教学内容组织、PPT制作、师生互动、教案撰写等方面提出十分中肯的意见和建议。评委分别结合教案、教学内容、教学组织与方法、教学语言与教态、教学板书、教学能力与效果对参加比赛的8位青年教师进行了综合评价。最终评选出一等奖1名(任丽颖),二等奖2名(周頔、贲宗友),三等奖5名(董艳、陈志宏、刘怡然、张微微、于士军)。

据悉,食品学院为举办好青年教师教学基本功竞赛,成立了竞赛工作领导小组,强化组织协调,制定了详细的竞赛方案,精心组织实施。本次比赛的成功举办,为青年教师互相学习、共同提高提供了一次难得的机遇,同时,为食品学院优良学风教风的建设、未来教学改革积累宝贵经验。食品学院历年来重视提升青年教师教学能力和教学水平,采取导师制、教学名师教学课堂实地观摩学习、微课竞赛、教学基本功竞赛、实践技能培训(竞赛)、参加教学研讨会等多种形式帮助青年教师成长起来,站稳讲台,取得了良好效果。

终审人:陈志宏