食品学院:开展食品加工教学做一体化双师同堂实验教学

文章作者:殷培峰发布时间:2017-04-24浏览次数:321

为丰富学生认知经历、提高实践教学效果,201742021日,食品学院蔡华珍教授与嘉吉动物蛋白(安徽)有限公司研发部王娟一起,在核心课程“食品工艺学”实验教学过程中开展“教学做一体化”双师同堂实验教学。

王娟向同学们介绍了嘉吉同类产品的生产过程、评价指标、销售方式和营销理念,蔡华珍讲解了教学做一体化实验内容和方式,学生根据企业模式自主进行实验。实验中,王娟和蔡华珍适时指导,共同探讨实验现象;根据企业方式对产品进行感官等品质鉴定,并组织学生就实验中的问题以及企业生产中容易出现的问题进行了讨论。实验在轻松愉快的氛围中进行,同学们表示收获巨大,该教学方式比以往实验课授课方式效果优异。

美国嘉吉公司成立于1865年,是一家国际性的食品、农业、经融和工业产品及服务的供应商和营销者。食品学院于20129月与嘉吉动物蛋白(安徽)有限公司合作成立“嘉吉班”,联合制定人才培养方案,联合培养食品产业相关人才,至今已经成功举办五届,人才培养效果卓著。

据悉,食品学院2015年建设教学做一体化实验室4个。此次教学做一体化双师同堂实践教学是食品学院实验教学改革的新探索。通过校企合作方式的双师同堂教学做一体化实践教学,不仅提高了学生对所学理论知识的运用能力,也大大提升了学生对所学知识的实用性、科学性、严谨性的认知和理解,同时也加强了学生对食品人才综合素质要求的认识。学生普遍反映此种教学方式,既能理论联系实际,又具有真知灼见,非常实用。

终审人:陈志宏