安徽省首届大学生食品创新大赛在滁州学院举行

文章作者:学通社记者/夏青青 周可 张海洋发布时间:2016-10-31浏览次数:285

102830日,安徽省农产品加工技术协会主办省首届大学生食品创新大赛暨食品类专业双创教育论坛在滁州学院举行。

此次大赛是安徽省首次以食品创新为主题的大学生活动,集产学研一体的应用型公益大赛,17所高校参与。共有新产品研发、工艺设计、产品创意三大类133项作品参加复赛,近12.87万人参与网络投票活动,点击量累计48.7万次。遴选出94项作品进入决赛,经过作品展示、PPT陈述及答辩,最终46项作品获奖。此次赛事,省内多家农产品加工知名企业参与互动并提供研发条件支持。

滁州学院党委委员、副校长程曦致开幕词,介绍了学校基本情况,介绍了食品学院近年来在师资队伍、人才培养、实验室建设及改革发展取得的成果。他说,近年来,食品学院立足地方性、应用型,坚持“工程化育人,产品化科研”办学理念,通过合作建立嘉吉学院、卓越工程师计划等方式,探索“工学融通、双创互促”人才培养模式,为地方培养了大量的高素质应用型人才。

安徽省农产品加工技术协会会长杜先锋在会上感谢了各高校老师同学的参与,感谢关心及支持的企业,感谢承办方滁州学院。他表示此次大赛举办的非常成功——参赛热情高,作品水平高,社会关注度高,响应了国家双创工作,展现了安徽各高校食品学院办学特色,对丰富学生创新创业知识,提高创新创业能力具有重要意义。

江苏大学马海乐教授、南京工业大学熊晓辉教授、凤宝粮油集团总经理潘苗苗博士分别作了专题讲座,各高校参赛学生、指导老师代表及相关企业代表一一发表发言。

滁州学院党委委员,副校长郑朝贵致闭幕词。他表示,此次大赛的顺利开展为食品及相关专业学生提供了一个良好的实践锻炼与技能展示平台,激发了大学生的创新热情,达到了丰富大学生创业知识、提高大学生创新能力的预期目标。

终审人:陈志宏