食品学院新成果亮相2016中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会

文章作者:陈志宏发布时间:2016-09-12浏览次数:292

20169911日,2016中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(简称农交会)在合肥市滨湖国际会展中心隆重举行。滁州学院食品学院34种新产品(新技术)亮相农交会新技术新成果展厅,受到省内外多家企事业单位关注。

食品学院领导高度重视本次农交会,积极谋划相关事宜,单独租用72平米展位进行展示,并通过制作背景墙、循环播放滁州学院2016年招生宣传片、散发彩页、展示教授博士展架等形式,全方位向参观企业家及观众展示食品学科产学研综合实力。

所展出的34种新产品(新技术)涵盖功能性酒、功能性饮料、石斛系列、蛹虫草系列、休闲食品系列、创意食品系列等,如孙艳辉教授及其团队研发的滁菊、秋葵系列产品,蔡华珍教授及其团队研发的雄蜂蛹含片、海藻牛肉、西式火腿等产品,张汆教授及其团队研发的芡实酒、芡金能量棒、敦煌神仙粥等产品,朱双杰博士研发的蛹虫草、石斛保健品,董艺凝博士及其团队研发的功能型滁菊低度浸泡酒、紫薯浸泡酒等产品。其中来自产学研合作项目产品8种,教师研发项目10种,学生创新创业产品16种。

所展出的多数产品为食品实验室最新开发,首次亮相便引来安徽、河南、山东、广东等多地企业家驻足参观,有的咨询产品特点、有的咨询合作方式、有的咨询转让费用、有的希望推荐优秀学生等。特别是来自滁州本地企业家表示,以前都是跑出去找项目,原来家门口就守着这么多好创意,纷纷表示近期要来食品学院咨询洽谈。

安徽省农委主任孙正东在参观完食品学院展位后,对滁州学院大力开展应用型本科办学、积极与企业对接开发新产品给予了充分肯定。黄山、六安、淮南、马鞍山等多地农委领导同志也纷纷对展出产品给予好评,希望食品学院能结合安徽各地特产,开发特色农产品深加工产品,支持当地经济发展。

据悉,本次农交会共有3167家单位参展,滁州学院食品学院为除安徽农业大学外,唯一一家单独设立展位的高校,所展出产品种类丰富、数量众多,且所展出产品多数与产学研项目相关,这也与学院坚持“地方性、应用型”办学不可分割。

近年来,食品学院一直坚持“工程化育人、产品化科研”办学理念,积极寻求与地方企业开展产学研合作,拥有国家级大学生校外实践教育基地、安徽省博士后科研工作站、安徽省热敏性物料加工工程技术研究中心、安徽省115产业创新团队等教学科研平台11个、校级重点学科1个,每年获授权1-2项发明专利,开发5-6项新技术,与企事业单位签订50-60万横向项目。与此同时,积极通过嘉吉学院、卓越工程师计划、达诺创新创业班、创业招标、实验室开放课题、专业技能竞赛等方式探索“工学融通、双创互促”人才培养模式,培养高素质应用型人才。目前,学生已注册公司5个,获省级创业计划奖励2项,获批国家级大学生创新创业项目25项。

通过参加此次农交会,对滁州学院及食品学院的综合实力起到了很好的宣传展示作用,得到了政府、企业和广大参观者的肯定,同时也帮助食品学院找到了应用型办学过程中存在的差距和不足,为今后更好的服务企业,与企业开展产学研对接提供了思路。在今后的工作中,食品学院将以此次农交会所取得的有益经验为依据,认真总结,进一步完善产品开发流程,真正做到“地方性、应用型”办学。

终审人:陈志宏